正在阅读: 在“小岗位”找到大舞台
首页> 党建频道> 党员风采 > 正文

在“小岗位”找到大舞台

来源:人民日报2019-07-05 13:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江苏省淮安市盱眙县马坝镇沙坝村第一书记 汪晓云、整理:姚雪青

  责任心有多大,舞台就有多大。以高远志向、饱满热情为引擎,以负责的态度、奉献的精神为翅膀,扎根基层就能大有可为,也能大有作为

  我是江苏省淮安市盱眙县法院的一名干警,自从担任了马坝镇沙坝村的第一书记,发现第一书记与法院的书记员相比,虽然工作方法和工作要求截然不同,但都能在寻常的“小岗位”中,找到干事创业的大舞台。

  初到沙坝村,我用脚步丈量着这里的土地。比起一些贫困地区,沙坝村有着平整的道路、整齐的住宅、绿色的田野,底子很不错。但相对较好的条件,并不意味着扶贫工作是条坦途,更不意味着第一书记就能双手一摊、躺在功劳簿上。如何防止村民们因病、因学返贫,如何提升村民自治水平,成了我的工作重点。

  实际上,脱贫工作与社会治理息息相关。要想实现乡村善治,提升村干部的思想意识和村集体的服务能力是关键。作为第一书记,我一方面利用在法院工作的有利条件,积极帮助沙坝村开展社会治安综合治理,及时传达、定期普及相关信息,从源头上为村里发展营造良好的社会环境。另一方面,针对当地土地流转程度总体较低、农业规模化产业化经营受到制约的情况,我和村干部一起,引导村民转变思想观念,积极推进土地流转,有效促进了集体经济的发展。

  提高治理水平,归根结底还是要为老百姓排忧解难。在我们村子,不少年轻人外出打工,留下的老人和孩子的生活状况让人惦念。2014年,盱眙县人民法院发出了全国首份关爱留守儿童督促令,引起了社会各界的关注。然而在村里,一些村民对政策理解还不到位。于是,我与马坝法庭的法官联系,采取巡回审判的方式,让村民了解法律法规,促进家庭和睦。不仅如此,有村民在外务工受伤,我们及时跟踪事故处理情况,帮助补偿及时到位,并做好家庭安抚工作。实践表明,只要有一颗为民办实事的真心,无论多么复杂的问题,不管多么困难的状况,我们都能在平凡的岗位上尽己所能,干出一番让老百姓满意的事业。

  责任心有多大,舞台就有多大。作为基层扶贫战线上的一名新兵,用自己的所学所长忠于职守、尽职尽责,这有助于我未来更好成长。对奋战在基层一线的年轻人来说,以高远志向、饱满热情为引擎,以负责的态度、奉献的精神为翅膀,扎根基层就能大有可为,也能大有作为。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多