首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

用明德引领风尚

来源:河北日报2019-07-05 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武建奇

  哲学社会科学工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的重要使命,既要树立良好学术道德,自觉遵守学术规范,以优秀研究成果促进社会进步,又要崇尚“士以弘道”的价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来,做到德为人先,用明德引领风尚。

  一个国家、一个民族不能没有灵魂,哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,广大哲学社会科学工作者承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。今年全国两会期间,习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调,要坚持用明德引领风尚,要求大家要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。要自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。当前,我国正处在发展关键时期,面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡的新形势,广大社科工作者必须切实肩负起职责使命,既要以优秀研究成果促进社会进步,以精品奉献人民,又要做到德为人先,用明德引领风尚。

  道德既是一种意识形态,也是一种德行状态。《礼记·大学》有言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”其意为“君子之学”的宗旨在于弘扬光明正大的品性,并且推己及人,使大家达到完善的道德境界。明德是普遍认同的道德价值,但对不同群体有不同的标准。《公民道德建设实施纲要》对全体公民提出了最基本的道德要求,其以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德作为公民道德建设的着力点,对推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民起到了重要作用。哲学社会科学工作者从事培根铸魂的工作,要用更高的标准要求自己。

  哲学社会科学工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命,既要以学术成果启发思想、推动工作,又要以道德情操和高尚人格引领风尚、烛照人生。“文以载道”“士以弘道”,是古往今来无数学问家的价值追求,他们有的胸怀天下、忧国忧民;有的修身自励、见利思义;有的持正不阿、清节自守……都以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力感染他人,为良好社会道德的形成起到了示范引领作用。作为新时代的哲学社会科学工作者,更要加强道德修养,以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。

  要努力做对国家、对民族、对人民有贡献的学问家。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”习近平总书记强调:“一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”由是言之,一个人的学术理想只有与国家前途、民族命运结合在一起,才能获得持久的生命力。放眼古今中外,伟大作品的境界无不与作者的伟大理想和宽广胸怀相契合——正是因为胸怀全人类,矢志不渝地为劳苦大众解放而献身、百折不回地为揭示科学真理而求索,马克思才能几十年如一日呕心沥血,创作出被称为无产阶级“圣经”的《资本论》。广大哲学社会科学工作者应当志存高远,立志做大学问、真学问,不能封闭于狭隘的个人空间,斤斤计较眼前的个人私事,而要具有强烈的社会责任感和博大的人民情怀,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,成为对国家、对民族、对人民有贡献的学问家。

  要做到勤业敬业精业。古人说:“吟安一个字,捻断数茎须。”我国语言学界泰斗王力一生笔耕不辍,即使80多岁高龄,还坚持每天伏案近10个小时,他的不少鸿篇巨制被译为美、英、法、日、俄等国文字,列为研究生必读之书和汉语基础课教科书。无数事实证明,只有拿出“板凳坐得十年冷”的恒心定力,有“语不惊人死不休”的执着追求,才能拿出扛鼎之作、传世之作、不朽之作,攀登上一座又一座学术高峰。广大哲学社会科学工作者要耐得住寂寞、经得起诱惑、守得住底线,不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁,不当金钱的奴隶,敢于向炫富竞奢的浮夸说“不”,向见利忘义的陋行说“不”,甘愿为自己的学术理想耕耘一生,创造出更多有益于社会的成果,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

  要树立良好学术道德。“德不优者不能怀远,才不大者不能博见。”学风是学者内心价值追求的外在表现。当前,随着经济的发展、社会的转型,哲学社会科学领域也存在一些不良风气,学术浮夸、学术不端、学术腐败现象不同程度存在。习近平总书记强调:“要大力弘扬优良学风,把软约束和硬措施结合起来,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。”这就要求广大哲学社会科学工作者,自觉遵守学术规范,讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行,崇尚“士以弘道”的价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来,自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者。新时代新任务新使命,广大哲学社会科学工作者要坚守道德理想,勇担历史使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大精神力量。(武建奇)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 6月思想理论网络文章TOP100榜单发布

  • 把握中国经济发展的“实”与“势”

独家策划

推荐阅读
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
加载更多