正在阅读: 党员干部带头 是最有力的说服
首页> 党建频道> 教育实践活动 > 正文

党员干部带头 是最有力的说服

来源:北京日报2019-06-14 18:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汤华臻

  通州区张家湾镇烧酒巷村,正在迎来一场“颜值革命”。开春以来,全村拆除私搭乱建5000多平方米,前后仅用时40天。如此“大工程”,能在如此短的时间里顺利完成,秘诀是什么?党员干部带头,是一个重要因素。

  细看当地这些违建,不仅数量庞大,而且多是经年累月长期形成,功能还相当多样。既有出租房,也有厨房、厕所,有杂货棚、车库。更重要的是,近200户人家绝大多数都有侵街占道的问题。拆除违建,势必触及利益、动到奶酪,阻力和压力可想而知。当此之时,村支委李振启头一个站了出来,拆除自家百十平方米的自建房,随后其他党员也纷纷带头“销账”。这份“刀刃向内”,展示的正是担当和智慧:身先示范,而后广大群众才会跟着干。

  村看村、户看户,群众看党员、党员看干部。尤其是当下,改革步入深水区,群体诉求日益多元,新旧矛盾交织,大大小小的利益调整在所难免。这个时候,怎么动奶酪、动谁的奶酪?群众异常敏感。倘若停留在单向下命令、压任务,群众很可能不理解、不认同甚至不信任。而党员干部一马当先,激励作用则大不一样,本身就具有凝聚人心的力量。

  今天的北京,正处于城市更新、高质量发展的关键阶段,精细化治理任务繁重复杂。如烧酒巷村所进行的“颜值革命”——“农村人居环境整治”工程,仅通州区就是360个村在开展。其他诸如改造老旧小区、制止开墙打洞、拆除私搭乱建等等,面临的都是陈年旧疾,量大面广,牵涉主体众多。群众犹豫观望,诉求相互“打架”怎么办?有益经验依然是干部要“向前一步”。此处的“向前”,不仅指“向自身开刀”,还指敢直面矛盾冲突。就拿有名的三里屯“脏街”变靓来说,当时一些党员干部挨骂、受挤对甚至被人威胁,但他们坚持“疏解整治是全市的大事,党员必须得顶上”,一家一户上门沟通,最终啃下了硬骨头。

  实际行动是最有力的说服。如果说,党员干部的率先行动,有利于迅速打开局面,那么后续的信息沟通和工作交流,则是将事情完成好的保证。烧酒巷村两委在干部带头后,又将改造设计图与全村人分享,孰优孰劣一目了然,群众清楚地了解到拆除违建不仅是守规矩,还能惠及自身长远,自然就没什么好纠结的了。(汤华臻)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多