首页> 党建频道> 党员风采 > 正文

风雨过后 红旗挺立

来源:人民日报2019-06-14 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月13日,参加“记者再走长征路”主题采访活动的记者们,在江西于都县祁禄山沿着当年中央红军长征走过的“红军小道”冒雨行进,体验红军穿越深山峡谷的艰苦行程。

  夏康健 郭智勇摄影报道

  阴雨绵绵,山路湿滑。记者来到江西于都县偏远的宽田乡上堡村,踩着泥泞的山间小道,爬进半山腰的石山背篾丝洞。

  刚进这个石灰岩天然溶洞,便得手脚并用小心翼翼往下挪,踏到洞底平坦处往前走近百米时,红军后代兰清森赶紧伸手拦住:“危险!前面是悬崖!”止住脚步,低头看去,漆黑一片,打开手电筒也难以看清。

  站在悬崖边,兰清森动情地介绍说:“1935年4月,时任瑞西县委书记马德明陷入敌人重围,后不幸被俘。面对敌人的酷刑折磨,马德明没有屈服投降。”后来,马德明假称篾丝洞内埋有金条银元。等敌人将他抬进洞里,在悬崖附近忙着挖东西时,马德明跳下悬崖,壮烈牺牲。

  1934年10月,中央机关和红军主力准备战略转移长征时,成立了中共中央分局和中华苏维埃共和国中央政府办事处,继续领导留守苏区的主力部队1.6万余人及地方游击队开展游击战争,以牵制敌军主力。

  10月底,宁都、于都、瑞金、会昌四县的三角地区组建瑞西县,马德明任县委书记,中共中央分局、中央政府办事处等机关迁入瑞西县内。

  中央红军出发长征后,国民党军快速进占中央苏区各县。至11月23日,瑞西县成为中央苏区仅存的一方孤岛。面对几十万敌军,马德明领导瑞西县游击司令部和瑞西县独立营,坚持开展游击战争,积极安置红军伤病员。

  中央红军主力长征后,有7000多名伤病员留在苏区治疗,瑞西县砂星区(今于都县沙心乡)群众细心照顾伤病员,杀鸡烹米给红军伤病员吃,村民刘发娣收留安置12名红军伤病员的故事,更是惊心动魄。

  刘发娣的孙子朱书荣介绍,当时爷爷朱学球参加红军,奶奶冒着生命危险,陆续收留12名红军伤病员,将他们藏在茂密山林的地窖里。孩子们分头帮忙,有的挖野菜找红薯,有的趁天黑偷偷送饭,有的上山采草药。硬是坚持照料了一年多时间,12名伤病员痊愈后陆续奔赴战场。

  篾丝洞山脚下,矗立着革命烈士纪念碑。面对马德明烈士和上堡村160多名烈士的纪念碑,记者一行深深鞠躬,默哀致敬。

  抬头望去,烈士纪念碑正对着的山顶上,一面红旗高高挺立!(魏本貌 薛贵峰 肖伟光)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多