正在阅读: 曹玉海:三次入伍战功卓著 身经百战以身许国
首页> 党建频道> 党情博览 > 正文

曹玉海:三次入伍战功卓著 身经百战以身许国

来源:新华网2019-06-14 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社济南6月13日电(记者滕军伟)2013年6月27日,沂蒙老区八路军115师司令部旧址新增一处曹玉海纪念馆。“一级战斗英雄”曹玉海曾3次参军入伍,最后牺牲在抗美援朝战场上,年仅28岁。

  这是曹玉海像(资料照片)。新华社发(沈阳抗美援朝烈士陵园供图)

  曹玉海,1923年3月出生于山东省莒南县(1941年前属莒县)涝坡镇东店头村一个贫苦农民家庭。父母早亡,祖父被日军杀害,曹玉海10岁开始给地主干活。19岁时,他第一个带头报名参加八路军。后在一次反扫荡战斗中负伤,被安排回家养伤。伤愈后,无法与原部队取得联系的曹玉海找到驻扎莒南的八路军部队(东北军111师起义后归八路军建制),坚决要求参军。部队领导知道曹玉海是山纵二旅的,让他回原部队,但曹玉海坚持说:“我不能再等了,要早上前线报仇杀敌,就参加你们的部队吧。”就这样,曹玉海第二次参加八路军。

  在抗日战争和解放战争中,曹玉海作战勇猛,先后参加了横山战斗、东北剿匪、保卫四平、三下江南、辽西会战、解放天津等战役,立战功7次,荣获“滨海抗日模范”“战斗模范”等荣誉称号。1944年2月,他光荣加入中国共产党。

  1949年4月,曹玉海随大军南下解放江南,在湖北宜昌与白崇禧军队交战。曹玉海在激战中身负重伤,留在武汉治疗。伤愈后,组织考虑他身体虚弱,便安排他转业到武汉监狱任监狱长。

  朝鲜战争爆发后,奉命北上的114师路过武汉时,曹玉海找到老部队,要求重返部队参加国防军保卫边防。师长翟仲禹说:“你已经转业了,在地方好好干吧!”曹玉海坚定地说:“我们的新中国刚刚建立,帝国主义把侵略的战火烧到我们家门口了,威胁到祖国的安全,我是一个革命军人,岂能坐视敌人侵略,我要到前方亲自消灭侵略者!”

  临行前,曹玉海婉言拒绝了未婚妻结婚的要求,说服并告别爱人,毅然走向抗美援朝前线,守卫350.3高地。

  350.3高地位于京安里东北,是利川、龙仁、水源三地通汉城(今首尔)的三条公路的汇合点,也是志愿军抗美援朝第四次战役中西线阻敌的关键。在敌人的猛烈进攻中,身为一营营长的曹玉海沉着指挥战斗,连续打退敌人6次进攻。在敌人第7次进攻时,曹玉海头部、胸部不幸中弹,牺牲在前沿阵地。

  这场战斗历时七天七夜,我军用坚强的意志打退数倍于我、装备精良的敌人多次进攻,完成了350.3高地的守备任务,对保障志愿军在东线横城反击战歼敌三万余人的胜利起到了重要作用。

  1951年6月25日,志愿军总部追认曹玉海为“特等功臣”“一级战斗英雄”。他任营长的一营被授予“英雄部队”称号并记集体一等功,授予“攻守兼备”锦旗一面;所属三连被授予“英雄连队”称号,并授予“屡战屡胜”锦旗一面。

  曹玉海的名字没有被遗忘。在朝鲜朝中友谊纪念塔上刻有英雄曹玉海的名字;在中国丹东抗美援朝纪念馆里,曹玉海的遗像和黄继光、邱少云等英雄的照片一起悬挂在纪念大厅里,供人们瞻仰;在38集团军军史馆、武警114师师史馆、342团团史馆和1营荣誉室,曹玉海的英雄事迹都被作为主要内容展览。

  2013年6月,曹玉海纪念馆在莒南县大店镇八路军115师司令部旧址落成。参观者们表示:“曹玉海烈士用短暂的生命谱写了一曲响彻天地的爱国主义壮歌,他的英雄事迹已成为我军和我国人民宝贵的精神财富,永远激励着后人为中华民族的伟大复兴奋勇前进!”

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多