正在阅读: 习近平这次访俄,具有特殊重要意义
首页> 党建频道> 学习园地 > 正文

习近平这次访俄,具有特殊重要意义

来源:新华网2019-06-14 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网记者王子晖 金佳绪

  【学习进行时】6月5日至7日,国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。在两国建交70周年之际,此次访问释放出哪些信号?有何重要意义?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

  6月5日至7日,应俄罗斯总统普京邀请,习近平主席对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。

  同普京总统举行会谈、签署两项重要声明、见证多项双边合作文件签署、出席中俄建交70周年纪念大会、出席莫斯科动物园熊猫馆开馆仪式……此次访俄,习近平的行程安排丰富紧凑,一系列重要活动接连举行,在两国建交70周年之际,蕴含着不一般的深刻内涵和全球意义。

  元首外交引领中俄关系行稳致远

  元首外交是国际交往的最高形态,有着其他交往无法替代的重要作用和战略价值。

  2019年是中俄建交70周年。此次访问,是习近平连任国家主席后首次对俄罗斯进行国事访问,也是2013年以来第8次到访俄罗斯。

  “70年是里程碑,也是新起点。”这次访问期间,习近平和普京宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,实现两国关系提质升级,共同开启中俄关系更高水平、更大发展的新时代。

  特殊时间、关键节点,元首间的积极互动,在两国关系发展进程中具有重要意义。

  2013年3月22日至24日,习近平将俄罗斯作为就任中国国家主席后的首访国。两国元首共同签署了关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明。

  2014年5月20日至21日,普京对中国进行国事访问,两国元首共同签署关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明。

  2017年7月3日和4日,习近平对俄进行国事访问。两国元首签署中俄关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明。

  2018年6月8日至10日,普京对中国进行国事访问,两国元首一致同意,秉持世代友好理念和战略协作精神,拓展和深化各领域合作,推动新时代中俄关系在高水平上实现更大发展。

  ……

  6年多以来,两国元首还在双、多边场合会晤数十次,多次通电话和互致信函,习近平主席和普京总统形成了元首年度互访的惯例,为中俄关系掌舵领航。

  从战略协作伙伴关系、全面战略协作伙伴关系到中俄新时代全面战略协作伙伴关系,建交70年来,中俄两国关系在元首间频繁交往中日渐升温,两国间交流互动日趋频繁。

  元首互访期间,普京为习近平颁发俄罗斯国家最高勋章“圣安德烈”勋章,习近平向普京授予首枚中华人民共和国“友谊勋章”,这是对元首外交引领作用的极大肯定。

  元首外交,引领大国关系行稳致远。

  中俄携手为世界和平稳定注入正能量

  当今世界正面临百年未有之大变局。全球治理体系深刻重塑,国际格局加速演变,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻。

  站在历史前进的十字路口,人类社会期待着大国方案,更期待着大国担当。如何维护世界和平稳定和国际公平正义,是习近平一直思考的问题。

  中俄两国同为联合国安理会常任理事国,两国携手,可以为维护国际和地区安全稳定、解决热点问题、应对人类面临的新挑战新威胁发挥重要作用。

  习近平正是以这样的全球视野和历史眼光谋划和推动中俄关系发展。同普京举行会谈时,他坚定表示,加强中俄关系是历史的召唤,是双方坚定不移的战略选择。

  习近平表示,中方愿同俄方携手努力,不断放大两国高水平政治关系的积极效应,让两国人民在双方合作中有更多获得感,在国际事务中贡献更多“中俄方案”。

  加强中俄关系,不仅是为两国人民谋幸福,也是为世界人民谋发展。访问期间,两国领导人一再传递出这样的积极信号。

  和普京共同出席中俄建交70周年纪念大会时,习近平强调,要更加担当有为,携手维护世界和平安宁,同国际社会一道,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际秩序,推动世界多极化和国际关系民主化,共同建设更加繁荣稳定、公平公正的世界,携手构建新型国际关系和人类命运共同体。

  普京表示,俄中共同支持世界多极化,维护国际法及联合国宪章宗旨和原则,推动形成以平等互利、合作共赢原则为基础的国际新秩序。

  国际规则应该由国际社会共同制定,而不是谁的胳膊粗、气力大谁就说了算。两国元首共同坚持的原则,是国际道义所在、历史潮流所向,也代表了世界人民最广泛的心声。

  访问期间,习近平和普京共同签署了两份联合声明。其中,关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明明确指出,中俄国际协作的宗旨是体现双方作为世界大国和安理会常任理事国的使命和担当,致力于维护世界和平稳定和国际公平,促进尊重国际法,推动国际关系民主化,推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展。

  文件就此提出了23个方面的重要内容,如反对包括单边贸易制裁在内的任何形式的保护主义,还就朝核问题、叙利亚问题、伊核问题、巴勒斯坦问题、委内瑞拉局势等等,呼吁通过政治对话和平解决有关问题。

  另一份关于加强当代全球战略稳定的联合声明,就核战争威胁、军备控制、外空军备竞赛、化学武器等突出问题,明确宣示两国的坚定立场。文件开宗明义写道,双方认识到当前国际安全环境面临严峻挑战,因此双方决心深化战略互信,加强战略协作,坚定维护全球和地区战略稳定。

  谈到这两份联合声明的签署,习近平意味深长地说,这在当前具有“特殊重要意义”。

  中俄承载着两国人民和国际社会的更大期待。站在新的历史起点,中俄携手,将为世界和平稳定注入更多的正能量。

  中俄交往树立大国关系典范

  访问期间,在不同场合,习近平多次回顾中俄建交70年的历史。70年来,国际社会风云变幻,中俄关系也经历了种种考验。当前,中俄关系在高水平上持续、稳定、健康发展,处于历史最好时期,也成为当今世界互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系。

  习近平深情地说,70年的历史经验充分表明,无论过去、现在还是将来,中俄都是搬不走的好邻居、拆不散的真伙伴。

  “世代友好、永不为敌”的原则鲜明写在中俄友好交往的历史上。建立起完备的各领域交往机制,政治互信不断深化,务实合作成果丰硕,人文交流蓬勃开展,国际协作密切有效……中俄两国交往,不断诠释着大国相处之道。

  大国关系不仅事关两国人民福祉,也关乎世界的和平、稳定、繁荣。经过长期努力,中俄关系已经成为推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体的典范。

  合作是唯一正确选择,共赢才能通向更好未来,这是中俄建交70年历史得出的最大启示。

  在各国相互依存日益紧密的今天,各国都是全球合作链条中的一环,日益形成利益共同体、命运共同体。经济全球化使世界大国的发展相辅相成、并行不悖。可以说,在当今世界,大国之间各自的成功符合双方共同利益,只要摒弃零和博弈,坚持携手并行就可以实现共同繁荣。

  坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,这是习近平外交思想的重要内容。

  两国元首签署的联合声明中,明确了中俄新时代全面战略协作伙伴关系的丰富内涵:守望相助、深度融通、开拓创新、普惠共赢。

  在中俄建交70周年纪念大会讲话中,习近平对“新时代的中俄关系”提出了4方面主张:

  ——要始终以互信为基石,筑牢彼此战略依托。

  ——要着力深化利益交融,拉紧共同利益纽带。

  ——要大力促进民心相通,夯实世代友好的民意基础。

  ——要更加担当有为,携手维护世界和平安宁。

  这不仅是新时代开启中俄关系更高水平、更大发展的重要途径,也是任何大国之间的和谐共赢、共同发展之道。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多