正在阅读: 两篇署名文章,习近平@“四好”邻国
首页> 党建频道> 学习园地 > 正文

两篇署名文章,习近平@“四好”邻国

来源:新华网2019-06-14 17:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网记者 张敏彦

  【学习进行时】6月12日,习近平主席开启本月第二次出访之旅。国事访问前夕,习近平在吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦媒体分别发表署名文章。文章的内涵是什么?有何重要意义?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您解读。

  6月的第二次出访前夕,习近平在吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦媒体分别发表署名文章。

  习近平在文章中溯友谊、谈合作、话未来,热情赞颂中吉、中塔世世代代的传统友谊,充分肯定了中吉、中塔如火如荼的现实合作,对即将分别在两国举行的上合、亚信峰会寄予了美好的期望。

  深情厚谊“不随时代变迁而改变”

  “6年前,我首次访问美丽的吉尔吉斯斯坦,同吉方共叙友谊、共商合作、共话未来”。在题为《愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青》文章中,习近平提及当年首访的情形。

  “这里壮美多姿的山川、悠久绚烂的文化、热情淳朴的人民给我留下美好而深刻的印象。”在题为《携手共铸中塔友好新辉煌》文章中,习近平回忆起5年前第一次访问塔吉克斯坦的经历。

  在署名文章中,习近平深情追溯中吉、中塔历史渊源:汉代张骞远行西域、黠戛斯人跋涉千里远赴唐都长安、李白绚丽诗篇广为传诵、大唐玄奘和明朝陈诚留下了友好足迹、索莫尼和鲁达基的故事在中华大地传颂……

  深情厚谊,历经千年沉淀而愈加醇厚。

  形容中吉、中塔友好,习近平的比喻生动形象:“正如仲夏时节的山川草原,充满生机和活力”“如同巍峨屹立的帕米尔高原,不因风云变幻而动摇,不随时代变迁而改变”。

  近年来中吉、中塔友好愈加深入人心,习近平在文章中引用数据和事例说明:

  2018年,中吉两国人员往来超过7万人次,吉尔吉斯斯坦在华留学生超过4600名。

  吉尔吉斯斯坦开设4所孔子学院和21个孔子课堂,中方援建的比什凯克第九十五中学成为当地最受欢迎的学校。

  民心相通使中塔友好世代相传。“汉语热”、“塔吉克斯坦热”已在两国蔚然成风。

  中国多所大学开设了塔吉克语专业和塔吉克斯坦研究中心,两所孔子学院和两所孔子课堂在塔吉克斯坦开展汉语教学工作。

  ……

  在署名文章中,习近平这样描述了与这两个邻国的“四好”关系:

  “中吉关系经受住了国际风云变幻考验,两国风雨同舟、守望相助,是名副其实的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,在国际社会树立了相互尊重、平等合作、互利共赢的新型国家关系典范。”

  “中塔已成为山水相连的好邻居、真诚互信的好朋友、合作共赢的好伙伴、彼此扶持的好兄弟。”

  山水相连、唇齿相依。友谊如浩荡江河,在历史的波澜壮阔中静水流深。

  携手绘制“共建‘一带一路’的工笔画”

  万里丝路,跨越古今。

  “一带一路”是习近平两篇署名文章关键词之一。

  “吉尔吉斯斯坦是最早支持和参与共建‘一带一路’的国家之一。”习近平在文章中指出。

  2013年,习近平访问中亚期间,提出了共建丝绸之路经济带倡议。近年来,中亚地区共建“一带一路”如火如荼。

  在署名文章中,习近平表示,愿同吉方深化共建“一带一路”合作,加快推进发展战略对接,共同落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,深化农业、基础设施建设、互联互通等领域合作,促进贸易投资便利化。

  中塔共建“一带一路”合作走在前列。习近平在文章中指出,塔吉克斯坦第一个同中国签署共建丝绸之路经济带合作备忘录,成立合作委员会,双方共同实施了一系列具有标志性的大型合作项目。

  在署名文章中,习近平讲述了几个实实在在的例子:

  达特卡-克明输变电工程结束了吉尔吉斯斯坦电力资源分布不均、输送不畅的历史,奥什市医院为当地民众提供中亚地区最优质的医疗服务,中吉乌(兹别克斯坦)公路成为跨越高山、畅通无阻的国际运输大动脉。

  亚湾-瓦赫达特铁路桥隧道的贯通,使塔吉克斯坦南北相隔的铁路变成通途;杜尚别热电厂的建成,让塔吉克斯坦首都冬季缺电成为了历史;中央直辖区500千伏输变电线的竣工,提升了塔吉克斯坦北部电网稳定性和安全性。

  ……

  中吉、中塔互利合作亮点纷呈,面临着广阔的发展前景。

  在此关键时刻,习近平多次强调“绘制共建‘一带一路’的工笔画”,不仅有利于在平等互利的基础上拓展合作空间,也有助于促进地区和平稳定、共同发展繁荣。

  期待上合、亚信两大峰会“更好造福地区各国人民”

  此次出访,除国事访问外,习近平还有两项重要日程——出席在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行的上合组织峰会、出席在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的亚信峰会。

  在署名文章中,习近平盛赞上合组织“树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范,为促进地区稳定和繁荣发挥了不可替代的重要作用”;亚信“成立27年来,顺应时代发展潮流,致力于增进各国互信和协作,维护地区安全稳定,为促进亚洲和平与发展作出积极贡献”。

  去年青岛峰会,上合组织扩员后的“全家福”首次亮相世界。习近平强调,“上海精神”是上合组织的灵魂和共同财富,必须加以坚持和弘扬。在署名文章中,习近平重申坚持“上海精神”——互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。他赞扬“吉尔吉斯斯坦担任上海合作组织轮值主席国以来,为推动本组织发展做了大量卓有成效的工作”。

  在署名文章中,习近平回忆了亚信2014年上海峰会,对此后5年亚信作出的努力给予了高度评价:5年来,我们着力丰富亚信合作理念,充实亚信合作内涵,成立亚信非政府论坛、青年委员会、实业家委员会,加深同联合国、上海合作组织等多边机制合作,显著提升了亚信国际影响力。习近平指出:“塔吉克斯坦接任亚信主席国以来,为推动亚信发展作出积极贡献。”

  两场峰会有个共同特点:上次峰会都在中国举行。此次上合、亚信转场吉、塔,如何探讨、深化新的协作成为一大看点。

  习近平在署名文章中作出展望:

  ——相信在各方共同努力下,比什凯克峰会将取得丰硕成果,推动上海合作组织得到更大发展,更好造福地区各国人民。

  ——中方愿同塔方及其他成员国一道,以杜尚别峰会为新起点,推动亚信合作不断迈上新台阶,为促进亚洲和世界安全和发展作出更大贡献。

  在新起点上擘画上合、亚信合作共赢新蓝图,习近平提出的中国倡议、中国方案值得期待。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
加载更多