首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

初心为人民 基业万年青

来源:求是网2019-06-14 14:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西省机关事务服务中心办公室主任 赵少杰

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全国上下开展了起来。来自陕西省全省党政机关、企事业单位、人民团体、高等院校和市区县基层的优秀学员们,集中进行了为期一个月的年轻干部励志·筑梦工程理论教育和党性教育培训班,经过此次培训,使我收获良多、受益匪浅。

  多元化教学,多层次收获。学习期间,省委组织部和干教办领导专门到班级与同学们座谈交流,激励我们不忘初心、牢记使命、励志成材。省委党校精心安排专家授课、现场教学、生活体验和互动交流等教学环节。省委党校主要领导深入赵家河教学现场参加班级集体活动,与同学们一起交流思想、感悟体会、启迪思维,给我们留下了许多精彩难忘的瞬间。

  梁家河感悟初心,将群众放在心里。特别是在梁家河和赵家河学习期间,循着习近平总书记七年知青岁月的艰苦奋斗足迹,亲身感受青年习近平励志成长的初心历程,40多年前总书记学习、工作和生活的一幅幅鲜活生动画面浮盈眼前,给我带来了巨大的思想震撼和灵魂触动。在陕北黄土高原农村七年异常艰苦条件下,青年习近平认真“过五关”,团结带领当地村民一起大办沼气、打坝造田、修建大口井、创办缝纫铺、建设农技园、办理代销点、开办磨坊等“八件大事”,赢得了群众的信赖、拥护和支持的鲜活事例,感人至深、发人深省、催人奋进。在梁家河三号知青故居,当讲解员带领我们一起追忆回到1975年习近平离开梁家河的那个清晨,全村男女老少自发聚集在窑院门口,默默为他送行以及总书记潸然泪下的场景,我的眼眶也禁不住湿润了。这无比生动的一幕使我不仅感受到了“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”的巨大震撼,也切实感受到了习近平总书记始终与人民群众血肉相连的百姓情怀。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县史,一枝一叶总关情。”通过追寻习近平总书记七年知青岁月足迹,使我深深感悟到:无论干任何工作,我们只要心里装着群众,时刻把群众的利益放在第一位,始终迎着群众的方向走,就一定能够得到群众的拥护和支持。

  作为一名青年干部,我们一定要以青年习近平为榜样,不仅要注重加强理论修养,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,而且要坚定理想信念,牢记初心和使命,主动担当作为。要不断在工作实践中锤炼自我,始终保持对党的忠诚心、对人民的感恩心,对事业的进取心,对法纪的敬畏心,切实做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

  延安回望初心,始终与人民站在一起。1937至1948年,在关乎中华民族前途命运的抗日战争和解放战争时期,中国共产党正是秉承了解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的宗旨,以及自力更生、艰苦风斗的创业精神,用“延安精神”和毛泽东思想这一中国革命的制胜法宝,使“整个陕北都是共产党人的耳朵和眼睛”,从而取得了转战陕北、领导全国革命斗争的伟大胜利。在延安枣园,穿越时光隧道回到1945年毛主席与著名爱国民主人士黄炎培的“窑洞对”瞬间,黄炎培问毛主席中国共产党能不能跳出历史上“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律?毛主席当即回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

  党的十八大以来,世界面临百年未有之大变局,以习近平同志为核心的党中央深刻汲取苏共亡党忘国的历史教训,立足世情、国情和党情,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,确定了“四个全面”战略布局,并把开展群众路线教育和脱贫攻坚作为巩固党执政基础的重要抓手,不仅赢得了党心和民心,而且在波诡云谲、复杂多变的环境中,带领中国人民不断取得了一项又一项新的伟大胜利。

  当前,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“两个维护”,学好思想抓住纲,干好工作不忘本,牢记初心和使命,矢志不渝、励志奋斗。我们坚信在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在8900万党同志共同努力下,只要我们不忘初心、牢记使命,继往开来、高举旗帜,树立好江山社稷民为重的思想,有科学思想指引,有人民领袖带路,有13亿人民群众的拥戴和支持,一定能够顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,实现中国共产党执政基业坚如磐石、万年长青。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多