正在阅读: 绽放“以人民为中心”的幸福花
首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

绽放“以人民为中心”的幸福花

来源:党建网2019-06-14 12:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:特约评论员 孔方斌

  没有一颗初心,比为人民谋幸福更崇高;没有一项使命,比为民族谋复兴更伟大。

  从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展这次主题教育,就是为了用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。每一名党员要认真学习,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  犹记习近平同志刚刚就任党的总书记时,就曾殷切地说道:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”如今,这一温暖人心的话语已经写入党的十九大报告。还记得今年3月,习近平主席回答意大利众议长菲科问题时说:“我将无我,不负人民。”初心绘就的“人民”底色分外耀眼,使命担纲的民本情怀分外真切,“以人民为中心”的发展思想始终贯穿于以习近平同志为核心的党中央治国理政的实践中,熔铸于社会主义现代化和中华民族伟大复兴的征程上。

  在人类历史发展的长河中,沉淀着一块熠熠发光的试金石,那就是“为什么人”的问题。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。回首九十八年筚路蓝缕路,时代不断将历史之问摆在中国共产党人面前,不变的答案始终是“以人民为中心”。中国共产党之所以能够带领人民,穿越革命岁月的浩荡洪流,掀起建设年代的火热浪潮,激荡改革开放的时代风云,书写新时代极不平凡历史性成就与变革,以崭新姿态屹立于世界的东方,根本原因就在于它诞生于人民,依靠于人民,为了人民而奋进,为了“中华民族伟大复兴”而砥砺。

  回望昭示,接力追寻。一个国家的前途,不取决于国库之殷实、设施之华丽、城墙之坚固,而在于人民的获得感、幸福感、安全感。如今,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。站在这一关系全局的逻辑起点,十九大擘画的宏伟蓝图,处处以人民福祉为出发点;新征程上每一项改革、每一次创新,步步以人民幸福为落脚点。正是这种直抵人心的民生温度、持续刷新的幸福刻度、不懈追求的使命高度,将我党的初心擦拭得无比耀眼。

  踏上新征程,现在与未来所有的一切,都系于与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。曾经,有些党员干部抱有“升官发财”的梦幻、“骑马坐轿”的特权意识、“有权不用、过期作废”的想法,全心全意为民服务的宗旨意识淡薄;在有些地方与单位,“舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”“舞台上的奢华”“会所中的歪风”难以绝根,这种作风之弊、行为之垢,群众反映强烈……回看走过的路、远眺前行的路,我们愈发清楚脱离群众危险是我们党执政后的最大危险。因而,党中央通过全面从严治党,以直面现实的“问题清扫”、政治生态的“集中净化”、规范权力的“制度建构”、回归传统的“思想整风”,刷亮对“以人民为中心”的坚持。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,每一个共产党人都须按照政治过硬、本领高强的要求,锻造有担当的宽肩膀,练就有成事的真本领,才能汇聚起十三亿多中国人民的磅礴伟力,朝着更平衡更充分发展下的美好生活不断前进,在脱贫攻坚的田间地头,在拼搏圆梦的城市社区,在团结奋进的少数民族地区……绽放写进人民心中的幸福故事。

  有这样一个问答,令人难忘。64岁的十八洞村苗族大妈问到,“怎么称呼您?”习近平总书记这样介绍自己,“我是人民的勤务员。”朴实的宣示,彰显共产党人始终不变的信念。不忘初心,牢记使命。我们要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,引领承载着中华民族伟大复兴梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
加载更多