首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

坚守初心 走好新长征路

来源:中国纪检监察报2019-06-13 15:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共湖南省委党校 郝涛

  “不忘初心,方得始终。”前不久,习近平总书记在江西考察期间来到赣州市于都县,向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮。此次考察期间,在中央红军长征集结出发地,习近平总书记深刻论述了中国共产党人的初心和使命,强调弘扬伟大的长征精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。在新长征路上,我们党要跨越“雪山”“草地”,征服“娄山关”“腊子口”,决不能忘记自己的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨。

  坚守为民情怀永不改。“得民心者得天下,失民心者失天下。”习近平总书记在党的十九大报告中指出:“为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”中国共产党自成立以来,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为初心使命,把实现人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把让人民过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,始终同人民群众保持着鱼水关系和血肉联系。“老百姓是天,老百姓是地。”无论到了什么时候,都不能忘记人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气,离开了人民的支持和拥护,我们将一事无成。在新长征路上,不管世事如何变化,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立立党为公、执政为民理念,紧扣民心这个最大的政治,把人民利益放在第一位,从人民最关心的问题入手,与人民同呼吸、共命运、心连心。党员干部要当好新长征路上的“排头兵”,不管权力有多大、职位有多高,不管从事什么工作、担任什么职务,都要有“俯首甘为孺子牛”的为民情怀,不能忘本忘祖、忘记初心,不能对人民群众的疾苦视而不见、麻木不仁。要用实际行动彰显对人民的绝对忠诚,在人民需要时能豁得出来、顶得上去,遇到困难不退缩、遇到问题不躲闪、遇到矛盾不回避,真正做到“为官一任,造福一方”。

  坚持革命信念永不变。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”为了寻求救国救民的真理,一代代共产党人前赴后继、勇往直前,从来没有胆怯过、害怕过。相反地,越是困难时期、越是面临考验,他们的革命意志越坚定,即使献出生命也在所不惜。我们党虽然经历了诸多磨难,但最终还是凭着“一不怕苦、二不怕死”的精神挺过来了,从苦难走向了辉煌,带领人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。长征胜利靠什么?张闻天回答道:“没有理想,不用说万里长征,红军连一千里都走不了。”习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上也给出了答案:“长征是一次理想信念的伟大远征。”在新长征路上,面对“四大考验”的长期性、复杂性和“四种危险”的尖锐性、严峻性,党员干部要发扬“咬定青山不放松”的韧劲,坚定理想信念不动摇,能够经得起诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,无论何时都不变本色、不丢信仰,在重大原则问题上信念坚定不动摇,在大是大非问题上头脑清醒不含糊,用实际行动践行自己的铮铮誓言。只要党员干部有了崇高的理想、坚定的信念、执着的追求,就能够做到“风雨不动安如山”,就能够避免“东张西望、六神无主”,就能够防止“盲人骑瞎马,夜半临深池”。

  传承英雄遗志永不忘。“聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。”一个没有英雄的民族是可悲的民族,一个有了英雄却不懂得敬重和爱戴的民族是不可救药的民族。今天的美好生活不是天上掉下来的、不是别人恩赐的,而是无数革命英雄用鲜血换来的。革命英雄所做的一切,就是为了让人民不吃苦、不受罪、过上好日子,他们是历史上、世界上第一流的战士和第一流的人。为了国家富强、民族振兴、人民幸福,革命英雄抛头颅、洒热血,同敌人进行艰苦卓绝的浴血奋战,甚至牺牲了自己的宝贵生命。正是有了他们的无私奉献,我们才能幸福地生活着,才能挺起腰板做人。“明镜所以照形,古事所以知今。”我们缅怀革命英雄,回顾他们的奋斗人生,是为了能够深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,从而记住来时的路、走好脚下的路、开辟未来的路。俗话说:“吃水不忘挖井人。”习近平总书记也指出:“现在国家发展了,人民生活改善了,我们要饮水思源,不能忘记革命先辈、革命先烈,不能忘记革命老区的父老乡亲。”革命先辈甘当铺路石和梯子,用生命为我们打开幸福之门。历史不会忘记,英雄从未走远,党员干部要传承英雄遗志,弘扬英雄精神,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,坚决同否定英雄、污蔑英雄的历史虚无主义进行斗争。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
加载更多