正在阅读: 一所乡镇党校的六十年坚守
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

一所乡镇党校的六十年坚守

来源:人民日报2019-06-13 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  在广东省新会区,一所乡镇党校60年六易校址却办学不间断,坚持做好基层党员教育培训。近日,记者走进这所党校,感受其60年不忘初心、不懈奋斗的历程。

  六十年一甲子,双水镇党员群众齐心协力,做到了一件不简单的事——连续不间断办好一所镇级党校。

  双水镇隶属广东江门新会区。在江门人的母亲河潭江和主干道双水大道交界处,坐落着一栋小巧精致的四层小楼,这是双水镇委党校最新的样子。从1959年双水公社管理委员会党校成立,它六易其址,却始终未中断办学。

  5月13日,又一堂“领头雁”专项培训班在双水镇委党校开班。“乡村振兴、农村产业集约式发展怎么搞,过去一知半解,现在有数了。”听完课走出教室,田心村党支部书记、村委会主任林源杰心里踏实了许多,“把党校办到基层党员的家门口,结合基层实际,用大家喜闻乐见的形式来宣传党的方针政策非常必要,也非常有意义。”

  “党教育我们不忘初心,老一辈党员干部坚持60年办好镇级党校,不就是身边不忘初心的生动典型吗?”江门市委常委、组织部部长、市委党校校长张元醒告诉记者,2018年,全市所有73个镇街党校全部开班运作,双水镇委党校还被定为“江门市农村党员教育培训基地”。

  ■ 六易校址,办学不断

  今年3月,新会区一位曾在双水镇党校接受轮训的干部重返故地。在刚刚完成升级改造的小楼里,他从挂在墙上的历届学员合影中,一眼就找到了自己的父亲和爷爷。像他一样祖孙三代党员先后在同一所镇级党校学习的佳话,在双水并不鲜见。

  1959年,双水镇委党校的前身——双水公社管理委员会党校正式挂牌成立,选址于双水圩第一街的旧公社社址内。当时的主要任务是配合上级的中心工作,对全镇各级党组织的党员、干部进行培训。

  党校成立后,成为双水镇培养农村党员和基层干部的重要阵地。“那时候去党校上课,对党员来说是莫大的荣誉,无论谁去参加培训,都会感觉非常自豪。” 曾任第七任镇党校校长的谭群可今年已经70多岁了,对这所党校的过去岁月记忆犹新:在党校培训时,学员多是步行来、步行走,学习期间还需要交伙食费,这非但没有减少他们学习的热情,来参加培训的人反而越来越多,以至于一年后,公社场地不足,党校不得不开始了第一次搬迁,来到了距离镇中心10多公里的将军山大圣庙旁。“当时连路都没有,学员们硬是在杂草丛生的林地里,踏出了一条通往党校的路。”谭群可说。

  在双水镇委党校三楼的陈列区,记者见到一辆锈迹斑斑的永久牌自行车。双水镇党委副书记、党校常务副校长梁志成告诉记者,1966年,时年23岁的张桂兰作为入党积极分子,被安排到党校学习。由于党校离她家有10多公里,步行需要两个多小时,加上还要照顾两岁的儿子,张桂兰索性把家里的牛犊卖了,买了这辆自行车。2016年,张桂兰去世后,她的儿子把这辆有着特殊意义的自行车捐给了双水镇委党校。

  像张桂兰一样,当年一代一代的农村党员对学习的渴望,勾勒出双水镇党校茁壮成长的脉络。党校直到2004年迁到现校址,其间经历了6次搬迁。

  ■ 上午学习,下午劳动

  上世纪六七十年代,全国很多党校已无法正常上课甚至中断办学,双水镇党校先后搬到双水会堂、龙母庙。

  搬迁再苦,咬咬牙也就挺过去了,可上级党校办学也断断续续,接收方针政策的信息渠道不畅,如何授课成了难题。有好几年,时任校长陈兆明与教员们一起,收集双水镇党员的先进事迹、干部的廉政故事等,结合能接收到的党的方针政策,与宣传队合编双水民谣,用和楼歌、东风调、曾坑山歌、卖鸡调和竹板小调等本地曲调,广泛宣传党的政策和党员先锋模范作用。当地一些老党员回忆,挺过那些年的难关,离不开党校为大家撑起的精神支柱。

  “这种教学方式受到了学员们的热烈欢迎,在课间、晚上休息时,党校里处处是歌声。那时候,我们教员课间休息就和学员们一起唱歌,没几首拿手的双水民谣可不行。”谭群可说。

  之后,双水镇委党校复迁大圣庙办学。由于那里破败陈旧,条件有限,加上党员人数众多,党校一度考虑停止轮训,每期只办30人左右的“小班”。可征求意见时,各村的党员干部却不答应:“这么多年都过来了,这么点经济上的困难都不能克服吗?”“不就是场地嘛,咱们有钱出钱,有力出力,自力更生,丰衣足食!”

  在党员干部带动下,很多群众也参与进来,手提肩扛,齐心协力,硬是在1980年建成了一座两层高的教学楼:一楼是一间能容纳130人的大型教室,二楼则是宿舍。

  尽管如此,办学条件依然艰苦,党校在山上,不仅经常停电,还有蛇鼠虫蚁的袭扰。当时在大圣庙下方的平地处,还有一个占地3亩多的小农场,教员、学员一齐动手种瓜菜、种水稻,作为党校的伙食补充。学员来上课,每人都要随身携带锄头,上午学习、下午劳动。

  ■ 线上教育,一键听课

  时光荏苒。搬到现地址后的双水镇委党校不忘初心,再担重任。经过今年3月份的升级改造,党校的学习氛围更浓了。

  记者在党校看到,多媒体会议室、使命研习社、学习室、宿舍和党员活动中心等一应俱全,目前已形成集党员轮训、专题学习、技能传授、拓展训练、就业指导、岗前培训于一体的综合式教学体系,近三年来,开设特色课程共计421场(次)。

  双水是新会的大镇,全镇37个村有88个基层党组织,党员4780人。为适应年轻党员需求,党校在“双水发布”微信公众号上开设“线上党校”栏目,帮党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想。“学员一键就可点粤语音频,让党员群众听得懂、能领会、可落实。”双水镇党委书记、党校校长刘国培说。

  而登上党校三楼的那一刻,记者又仿佛穿越时空隧道回到了40多年前。红砖地、水粉墙的大讲堂,挂在走廊上的斗笠、农具和用旧门板搭设的厕所门,以及1977年至1980年的学员合照、发黄的教员手稿等,无不让人感觉又回到了那个年代,令人激情澎湃。“在党校培训的过程中,感觉自己心灵得到净化,精神得到升华。”南岸村村委会主任助理莫素浈十分感慨。

  目前,除党政领导干部、专家学者外,致富能手、专业技师和“土专家”“田秀才”等43人也被纳入双水镇委党校的师资库。富美村有3000多亩柑橘田,村党委委员张社深今年1月参加了“柑橘黄化病防治”培训后,将学到的知识教给柑橘种植户,柑橘黄化病蔓延的势头得到遏制,预计今年每亩柑橘的产量能够从5000多斤增加到8000多斤。

  “作为江门市农村党员教育培训基地,双水党校除了课堂教学之外,还统筹全市的优质资源,精心设计了基层党建、红色教育、乡村振兴等多条现场教学路线。”江门市委组织部副部长张学东介绍说。

  如今,广东省各地乡镇党校纷纷涌现。广东省委组织部、省委党校联合印发的《关于进一步加强镇街党校建设的意见》提出,把镇街党校办成集基层各类党员教育资源于一体的高质量教学平台。

  “党校姓党,为农村培养合格党员就是双水党校办校的初心和使命。双水党校能够一路坚持下来,离不开党委的重视支持和一代代教职工的接续奋斗,党校真正办出了特色、办出了成效,培养了党员、服务了党员,得到了大家的拥护。双水党校60年的坚守也为我们在新时代办好镇级党校、加强基层组织建设提供了宝贵的精神财富。”江门市委书记林应武说。(记者贺林平)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
加载更多