正在阅读: 共同发力 做好互动式协商
首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

共同发力 做好互动式协商

来源:人民政协报2019-06-13 15:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协委员,湖南省社会主义学院院长 雷鸣强

  作为一名政协委员,一定要注重互动式协商:在协商中深化认识,寓建言、支持、监督于协商之中,使协商议政的过程成为思想引领、宣传政策、释疑增信的过程,成为沟通情况、换位思考、交换看法的过程

  政协委员开展调查研究、协商议政、建言献策等履职活动,如何才能体现“双向发力”和“提质增效”的新要求?通过学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深刻领会“推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用”的新方位新使命,我认为,在新时代,政协组织和政协委员一定要更加注重履职过程中的互动式协商。

  互动式协商做实做深做好了,建言资政和凝聚共识双向发力的实效就会突显。做好互动式协商,提高履职质量,需要政协组织和政协委员的共同发力。

  一方面,政协组织应在机制平台、载体形式等方面为开展互动式协商提供条件、营造氛围。十三届全国政协坚持守正创新,在坚守人民政协的政治本色、人民本性、协商本职的同时,适应新时代新要求,创造了一些新的协商载体机制,运用了一些新的协商形式手段,特别是采用互联网等新形式,扩大了协商的参与面、履职的覆盖面,形成常态化、多层次、各方面有序参与的协商议政格局。

  去年10月,全国政协首次召开网络议政远程协商会。近30位身处北京、浙江、湖南、广东的政协委员,通过网络汇聚一堂,围绕“优化营商环境,促进民营经济高质量发展”主题积极建言资政。今年两会期间,全国政协在移动履职APP平台上开通主题讨论群,委员们围绕全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告,提出自己的意见建议。汪洋主席和各位副主席经常上线,和委员们一起讨论。这些新颖的协商议政活动让政协委员深切感受到:民意畅通可达,协商立体充分,人民政协有作为,协商民主有成效。

  另一方面,政协委员应在履职过程中进一步增强协商意识、培养协商能力、提高协商成效。在调研过程中,注重互动式协商,要主动听取有关职能部门、相关利益群体代表、广大人民群众的一线声音,尽量把“发现问题、分析问题、解决问题”前置于调研第一现场第一时间。调研立论时,注重互动式协商,要把情况摸准弄实想透,办法对策要新要实要可操作,同时在观点初步归纳后,广泛同各方特别是问题的承办方协商讨论,使意见建议更科学完善、易于接受采纳。建言资政时,注重互动式协商,要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求提升协商效果:既考虑到人财物等现实因素,又考虑到人民群众的美好需要;既顾及某一领域工作的系统谋划,又顾及党和国家事业的长远全局;可以有批评性意见更要有建设性建议。在建言办理时,注重互动式协商,要继续跟踪意见和建议在实践中的具体落实情况,以真心实意帮助解决问题、推动工作的态度,认真倾听意见反馈,让意见、建议的提出方和承办方心往一处想,劲往一处使,切实办出成效,并对于建议采纳和建言办理情况给予实事求是的评价。

  今年1至4月,我全程参加“加强幼教师资培养”双周协商座谈会及前期调研活动,见证并践行了“互动式协商”。调研中我们与教育部门负责人、教师、家长等不同群体密切联系、深入交流,调研后委员间多次研究讨论,参加座谈会的12位委员每人确定一个发言方向。我根据自己的所思所感,聚焦于“幼儿园男教师的关爱和培育”。虽然会上只有5分钟发言时间,但经过反复多方的互动式协商,发言准备充分,引发了热议,得到了领导同志的肯定。这是一次难忘的履职经历,也使我更加明确,作为一名政协委员,一定要注重互动式协商:在协商中深化认识,寓建言、支持、监督于协商之中,使协商议政的过程成为思想引领、宣传政策、释疑增信的过程,成为沟通情况、换位思考、交换看法的过程,凝聚起对党和国家大政方针的共识,形成同心同德贯彻落实党和国家决策部署的强大合力。

  汪洋主席指出,思想引领时代,奋斗成就梦想。站在新的历史方位,人民政协任重道远;担当起新的使命任务,人民政协大有可为。如果每一位政协委员都能把协商的意识、态度、行动很好地贯穿到履职的每一个步骤和环节,我们的履职工作就一定会达到“提质增效”的目标,实现“双向发力”的效果。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多