首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

坚守初心 不改本色

来源:河北日报2019-06-12 14:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张勇

  沧海横流,方显英雄本色;永葆初心,才能更好担当使命。习近平总书记对张富清同志先进事迹作出的重要指示,引起社会各界强烈反响。向张富清同志学习,要感动于老英雄坚守初心、无私奉献的精神,更要以老英雄为榜样,大力弘扬奉献精神,不忘初心、牢记使命,努力做新时代的奋斗者。

  前不久,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。习近平总书记的重要指示充满深情、蕴含深意,对新时代共产党人坚守初心、不改本色提出了殷切期望。

  沧海横流,方显英雄本色。战争年代,他于枪林弹雨中冲锋在前,多次立功;和平时期,他刻意尘封功绩,深藏功名,扎根贫困山区为民造福。半个多世纪以来,张富清对党忠诚、为民造福的初心始终没变,甘于奉献、矢志奋斗的本色始终没变。不管在什么岗位上,他从不以英雄自居,始终以共产党员、革命军人的标准严格要求自己、为家人立规矩,这是难能可贵的英雄本色。我们致敬英雄、学习英雄,就是要学习他对党忠诚的光辉品格,学习他为民奉献的崇高境界,学习他不怕牺牲的革命精神,学习他淡泊名利的道德操守,以实际行动展示共产党人的精气神。

  坚守初心为人民。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。几十年中,张富清的岗位和身份一直在变,但不变的,是他对人民的赤子之心,是他为民奉献的无私情怀。新时代的共产党人,要初心不改,坚守人民立场,时刻把人民放在心中最高位置,时刻把群众的安危冷暖放在心上,在思想上尊重群众、感情上贴近群众,与群众融在一起、打成一片,真正成为群众的贴心人;坚持以人民为中心的发展思想,为群众办好事、解难事、干实事,急群众之所急,想群众之所想,帮群众之所需,着力解决群众的操心事、烦心事,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  不改本色铸忠诚。对党绝对忠诚是党员干部的基本政治品格,也是党和人民事业顺利发展的坚强政治保证。习近平总书记强调,对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。张富清老人始终秉持“党的干部,哪里需要就去哪里”的信念,“在党需要的时候,越是艰险,越要向前”,无怨无悔,不计得失、不慕虚名,用一生践行了自己的入党誓言,用行动诠释了一名共产党员对党绝对忠诚的政治本色。新时代的共产党人,要始终对党绝对忠诚,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做到在党言党、在党忧党、在党为党;坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚决贯彻落实党的路线方针政策和重大战略部署,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,不断提高执政能力,增强执政本领,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神抓好落实。

  牢记使命勇担当。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。不论在风雨如晦的革命年代、筚路蓝缕的建设岁月,还是开拓进取的改革开放时期,一代代中国共产党人始终铭记民族复兴使命,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。张富清同志就是共产党人的杰出代表,作为战士,他主动担当突击队员、冲锋在前;作为党员干部,他始终以无私奉献绽放人生、烛照他人。新时代的共产党人,要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

  无私奉献写人生。一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么。习近平总书记指出,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”。从革命战争年代到和平建设时期,从保家卫国到为民造福,张富清老人用无私奉献树立了一名优秀共产党员的光辉形象,让人们明白何为初心不改、英雄无悔,何为朴实纯粹、淡泊名利。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。作为新时代的党员干部,要坚守精神追求,自觉匡正人生价值坐标,让理想信念在心里扎根,无论身处什么岗位,都应保持共产党人政治本色,看淡个人进退得失,心无旁骛努力工作,扎扎实实做好自己的事,不邀功、不自满,脚踏实地、任劳任怨,用无私奉献书写精彩人生,用光明与温暖照耀他人。如此,就能凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量,推动中国特色社会主义事业不断前进,谱写中华民族伟大复兴崭新篇章。(张勇)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
加载更多