首页> 党建频道> 党建文献 > 正文

董必武为马寅初写寿联

来源:人民政协报2019-06-06 17:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全面抗战爆发后,董必武于1938年10月来到重庆,作为中共中央南方局的主要领导人之一,协助周恩来领导中共在国统区和部分沦陷区的工作。

  到重庆后,董必武模范地执行党中央的方针政策,广泛团结各民主党派、各阶层爱国人士、地方实力派和国际友好人士,为坚持国共合作,巩固和扩大抗日民族统一战线,深入开展大后方的抗日民主运动,做出了重大贡献。董必武认为,对民主党派、民主人士的统战工作,“除了政治原则上的团结外,还须要和他们交朋友,建立感情和友谊”。

  董必武在和民主党派、民主人士的交往中,最大的特点就是推心置腹,以诚相见,并在交往中建立起深厚友谊和同甘苦、共患难的合作共事关系。民主党派、民主人士也都把董必武当成最可信赖的朋友,无论遇到什么情况和问题,总是主动找他商量。

  当时,著名爱国民主人士马寅初来到重庆大学商学院任院长。他一面教学,一面调查研究抗日时期的经济,并和共产党“走得太近”。马寅初经常猛烈抨击国民党政府战时财经政策,提出向发国难财者征收战时财产税的主张,还对公众揭露孔祥熙、宋子文利用职权操纵和倒卖外汇、大发国难财的事实,“直斥孔、宋贪污,语侵椒房”。蒋介石被马寅初的举动搞得恼羞成怒,遂以“派赴前方研究战区经济状况”为借口,命人将其拘捕,押解到贵州息烽“休养”。这一事件轰动全国,马寅初也因此获得“硬骨头学者”的美誉。

  马寅初被捕后,周恩来、董必武等人积极发动社会各界人士参与营救。为抗议国民党当局对马寅初的逮捕,1941年3月30日,重庆大学进步师生和社会各界人士别开生面地为马寅初提前举办六十大寿生日庆祝活动(马寅初的生日为农历五月初九)。周恩来、董必武、邓颖超给予这项活动积极的支持。

  3月24日,他们联名赠送了一副寿联:“桃李增华,坐帐无鹤;琴书作伴,支床有龟”。寿联是董必武撰拟并亲笔书写的,内容颇具匠心。“坐帐无鹤”,是说寿堂里缺少马寅初这样一位才高八斗、学富五车、桃李满天下的老寿星;“支床有龟”典故,意指马寅初在狱中以琴书为伴,雅怀逸志,高风亮节,必将如“龟之支床,历久不移而流芳百世”。“有龟”还是“有归”的谐音,指总有一天马寅初会获得自由。鹤、龟在中国传统文化中,代表长寿之意。

  这副寿联,搭配妥帖,构思精巧,既向马寅初庆贺生日,祝其健康长寿;又赞扬他坚持真理、疾恶如仇、拍案而起的斗争精神;还巧妙地揭露和抨击了国民党顽固派,昭示中国共产党人爱国爱民、主持正义的胸怀。(佟雪辉)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
加载更多