正在阅读: 发挥思想政治工作春风化雨作用
首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

发挥思想政治工作春风化雨作用

来源:中国纪检监察报2019-06-06 14:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹朝晖

  思想政治工作是我们党的最大特色、最大优势,是党的全部工作的生命线。中央纪委三次全会指出,“自觉把思想政治工作贯穿纪检监察工作全过程”,这对于做好新时代纪检监察工作具有重要意义。

  提高政治站位,把思想政治工作作为有力武器

  思想政治工作是纪检监察工作的重要组成部分。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,既是执纪执法机关,更是政治机关,其工作本质是政治工作。思想政治工作是纪检监察机关履职的重要法宝。各级纪检监察机关无论是履行监督首责,还是审查调查,根本目的都是教育党员干部、纯洁党员队伍。在日常监督执纪过程中,用思想政治工作教育感化审查调查对象,使其端正态度、知错悔错、积极配合,是纪检监察机关履行职责的重要保障。

  思想政治工作是提升纪检监察工作水平的有效途径。当前,个别地方存在一些简单监督、机械执纪的现象;个别纪检监察干部口大气粗、颐指气使,表面上看执纪效果不错,其实综合效果并不佳。要通过深入细致的思想政治工作,把组织对党员干部的关心厚爱贯穿监督执纪始终,春风化雨、关怀感化每一名监督对象和审查调查对象,让他们感到没有被组织抛弃,始终对党充满感情。

  积极探索创新,最大程度发挥思想政治工作作用

  及时约谈提醒。始终把思想政治工作落实到“惩前毖后、治病救人”具体原则中,通过谈话提醒、约谈函询,促使党员、干部增强党的观念和纪律意识,并主动向组织说明、反映或交代相关情况。在与被谈话函询党员干部谈话函询前都会讲明,采取谈话函询是出于组织的关心、对干部的关爱,教育干部珍惜信任,主动如实说明问题或澄清问题。

  注重人文关怀。对每一名审查调查对象都以同志相称,安排其学习党章党规党纪、重温入党誓词,同他们谈成长任职经历,时刻关注其及家人的身体、生活等情况,让其感受组织温暖,并促其转化思想、消除对抗情绪、主动交代问题、认罪悔过。在信访举报受理办理过程中,坚持把思想政治工作贯穿始终,注重思想疏导和解决问题相结合。热情接待每一位来访群众,耐心倾听他们所反映的问题。每一个信访问题,都安排专人认真核实并及时回访。对群众有疑问和异议的回访结果,都认真细致做好复查复核、解释和思想疏导工作,最大限度地消除越级信访的存量。

  坚持问题导向,切实提高思想政治工作水平

  在深化认识上下功夫,始终把思想政治工作摆在更加突出位置。当前,不少纪检监察干部认为思想政治工作是务虚工作,只要做好初核和调查,固化证据链就能办成铁案,不一定要做思想政治工作。因此,要解决这一问题,必须不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力,始终把思想政治工作摆在更加突出位置,旗帜鲜明讲政治,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续在学懂弄通做实上下功夫,切实把这一科学理论落实到监督执纪各项工作中去。要加强学习监督执纪工作规则,切实把思想和行动统一到党中央对监督执纪工作新要求上来。

  在提升能力上下功夫,不断提高思想政治工作水平。一些纪检监察干部不同程度存在能力不足问题,尤其对如何将思想政治工作贯穿到执纪审查全过程,如何发挥思想政治感召教育、转化挽救功能等方面的办法、点子不多。因此,要解决这一问题,必须不断增强政治能力,加强业务知识学习;要加强专题培训,把思想政治教育纳入纪检监察业务培训内容;要加强实践锻炼,积极摸索思想政治工作的规律,充分利用纪法、政策、情理,不断改进方式方法,努力成为会做思想政治工作的行家里手。

  在健全机制上下功夫,建立完善思想政治工作制度。现实工作中,少数纪检监察干部总认为思想政治工作是“软指标”,导致工作随意性较大。要解决这一问题,必须及时总结监督执纪中思想政治工作的成功经验和做法,并转化为制度成果;建立完善思想政治工作制度,明确监督执纪中思想政治工作的程序、方法、内容;把思想政治工作与业务工作同步谋划、同步部署、同步推进,将其落实情况作为评估监督执纪效果的重要依据,确保思想政治工作成为监督执纪工作一项“硬任务”。(曹朝晖)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
加载更多