正在阅读: 忠诚履行职责 强化党内监督
首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

忠诚履行职责 强化党内监督

来源:中国纪检监察报2019-06-06 14:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西藏自治区纪委常委、区监委委员,中央纪委第八批援藏干部 雷戈

  强化党内监督,是实现党的新时代历史使命,应对风险挑战的迫切需要。各级纪检监察机关必须定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,努力探索有效履行监督职能的新办法新路径,实现监督由被动向主动、事后向事前、静态向动态的转变,构建起党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

  突出政治监督定位,确保政治建设做实。纪委监委是党的政治机关,履行监督职责必须突出政治特性、聚焦政治建设,在“两个维护”上发挥特殊重大作用。首先,以人民为中心站稳政治立场。要始终维护群众利益、站在群众一边、心系群众冷暖、接受群众评判,特别是在实践中要充分展现为民情怀,让群众感到正风肃纪就在身边、纪检监察工作就在身边,力求更强政治效果和社会效果。其次,以选人用人导向研判政治生态。选人用人是党内政治生态的风向标,是党员干部群众心中的一杆秤,便于测出党风政风、称出民心民意、现形政治生态。分析党的十八大以来查处的案件,研判一个区域政治生态,只要在选人用人上公道正派就不会有大问题,反之则会邪气横生、问题不小。最后,以增强民主生活会战斗性严肃党内政治生活。相互批评要有“辣味”,真刀真枪、戳中“麻骨”,真正让对方红红脸、出出汗。自我批评要有“痛感”,剖析内心、触及灵魂,真正让自己揭伤疤、亮短丑。整改措施要有“招数”,对症下药、具体务实,真正让问题有改进、真在改。上级点评要有“准头”,把准脉搏、精准画像,真正让指导有针对、起作用。对个人对照检查材料查摆问题不深入、党性分析不深刻、整改措施不实际的打回重写,对民主生活会上批评和自我批评开展不充分、民主氛围不浓厚、会议流于形式走过场的履行相关程序后责令重开。

  坚持抓早抓小,把“惩前毖后、治病救人”方针落实到监督工作各个环节。首先,转化理念方式,把组织温暖贯穿始终。要从发现问题向遏制问题转变,重预防、治“未病”,用警示教育去预防、用制度机制去规范、用纪律法规去约束,把党员干部盯紧管住。要从程序谈话向走心谈话转变,本着对组织负责、对同志真情的态度,多了解谈话对象的个人履历、家庭状况、工作表现、人际关系等信息,找出痼疾难除的缺点、内心柔软的泪点、犯错跌倒的痛点、人生耀眼的亮点,既提醒警示也鼓励鞭策,让谈话对象感受到组织的关心爱护。要从单纯查处向注重转化转变,对受处理党员干部抓好后续教育引导、跟踪回访、思想减压,对受到第一、第二种形态处理的同志,汲取教训、及时改正、表现良好,影响期结束后该使用的继续使用。其次,用好第一种形态,把纪律规矩挺在前面。要时刻用纪律这把尺子去约束、去衡量,发现苗头及时提醒拉一把、随时警示早纠正。要直视问题、拉下脸来,不拐弯抹角、不避重就轻,不搞不教而诛,真正让干部红脸出汗、刺痛发烧、如芒在背。最后,亮剑关键时刻,把信任撑腰落在实处。党组织尤其是纪检监察机关在干部受到无端责难非议时,决不能含糊其词、坐视不管,必须挺身而出、敢于亮剑,既替干部发声护身弘扬正气,也严查诬告构陷狠刹歪风,不能只诛不教、只管不理、只打不爱,要为担当的同志担当、为负责的同志负责,严管和厚爱结合、激励和约束并重,管得暖心、管出感情。

  着力问题突破,用打通堵点、破解难点推动监督端口前移。开展监督要由问题入手,找准突破口、打好“组合拳”、用力关节点。首先,抓信息资源共用共享,解决监督各自为战问题。搞好顶层设计,研究制定监督检查部门与相关职能部门信息共享办法,疏通纪委内部信息流动渠道,实现信息资源互联互通,把几个担负监督职能的部门攥成一个“拳头”。其次,抓廉政档案有效管用,解决内容泛泛发散问题。既汇总基本信息更突出具体问题,既反映能力特点更体现品行操守,既强调廉洁自律更注重政治表现,重点考核干部发现问题、解决问题的实践能力和对党忠诚、对组织老实的政治品格。再次,抓函询说明查证核实,解决简单“一函了之”问题。加大前期外围核查力度,适当扩大初核范围,既不搞无端猜疑更防止“一函了之”,树立函询严肃性和权威性。从次,抓谈心谈话见人见事,解决效果不实不佳问题。坚持问题导向、强调见人见事,过程效果表现记入干部廉政档案,与个人成长进步挂起钩来。对重要岗位、重要部门领导干部举报反映的问题,函询了结后应视情进行见面谈话,既提醒警示也肯定认可。最后,抓实地调研全面深入,解决方式粗浅虚浮问题。强调内容为王,紧贴调研主题细化实化,紧盯现实问题点到问到。强调范围扩大,既听取机关领导干部意见更了解普通党员和市民群众评价。强调方法创新,多个别谈话少集体座谈,多问卷调查少留痕留声,多触及问题少评功摆好,多见人见事少虚妄笼统,多置身群众少待在机关。

  严肃执纪问责,给监督工作通上纪律“高压电”。没有执纪问责,监督就难以落实下去。首先,要敢用,对党忠诚有担当。不敢监督,何来对党忠诚。纪检工作是“得罪人”的活,如果纪检干部缺乏担当、心向“佛系”,履职尽责就谈不上。其次,要用对,综合施治见成效。执纪问责要符民心、合民意,避免站在大多数群众的对立面,突出强调政治效果。坚持一把尺子量到底,执纪问责标准尺度一致、惩处人员服气,经得起实践、人民和历史的检验。再次,要管用,利剑高悬存戒惧。执纪问责切忌用得过宽、过滥,不管有没有必要、不论事情大小,动不动就约谈提醒干部,结果是疲了烦了无所谓。监督必须始终以打“老虎”为后盾,第一种形态必须以第四种形态为后盾,这样党员干部才会把组织的监督提醒当回事。从次,要用准,谁的责任谁来负。紧盯党委党组和党员领导干部,追究责任不能舍“车”保“帅”甚至丢“卒”保“车”,不能以一般干部代替领导干部,不能只查基层不查上层,不能只查“弱势”部门不查“强势”部门,不能把不属党风廉政责任追究事项塞进去“凑数”,也不能以整改代替查处问责。最后,要用足,真正打痛长记性。要抬得起板子、落得下手,不能“摆摆架子、做做样子”,造成挨处分不痛不痒、其他人无动于衷,纪律这把戒尺失去威力。特别是对一些人不怕党纪怕“双开”,更在意待遇和“饭碗”,要把党纪处分和政务处分结合起来,让违纪人员受到应有的处罚。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
加载更多