正在阅读: 以青春之我,创建青春之国家
首页> 党建频道> 党建理论 > 正文

以青春之我,创建青春之国家

来源:光明网-党建频道2019-05-16 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广西马克思主义理论研究和建设工程自治区委党校研究基地办公室主任 何成学

  中国共产党的创始人之一李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。党的十八大以来,习近平总书记十分重视青年工作、关心青年成长,曾多次引用名言寄语当代青年。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。

  立志乃中华民族之美德。所谓有志者,事竟成。也就是说立志是事业的起点,也是事业成功的基石。立志对于一个人的事业发展来说,既是指引又是动力,起着十分关键的作用。

  古人无论修学炼心,都讲究先立志。比如,春秋时期的孔子说:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”最终成为中国古代乃至世界伟大的教育家、思想家。战国时期的孟子说:“夫志,气之帅也;气,体之充也。”西汉司马迁从10岁立志书写历史的责任,著下中国第一部纪传体通史《史记》。唐代李世民自小立志于跟随大军学习,练就一身本领,登基后立志广开言路、做一代明君,开创了“贞观盛世”。南宋岳飞从小牢记母训“精忠报国”,成为我国古代著名将帅。明代徐霞客早年立志涉足九州、亲登五岳,经过三十多年的艰苦跋涉实地考察,成为我国古代著名地理学家,为后人留下了《徐霞客游记》。清代左宗棠尽管三次赴京会考名落孙山,但他救世济民之心毫不动摇,最终被后人誉为“天才军事领袖”。

  立志求达真理是中国共产党的优良传统和政治本色。立志为民为国独立富强和人类解放的中国共产党,造就了李大钊、毛泽东、周恩来、邓小平等一大批中国革命、建设、改革伟人,是“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家”的集大成。

  李大钊立志“青春中华”,高擎火炬,在旧中国最早播下了马克思主义的火种,将一生全部倾注到建立“青春中国”的革命伟业中。毛泽东求学立志,救国救民,“身无半文,心忧天下”,后又立下“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的壮志。周恩来12岁立下“为中华之崛起而读书”的鸿鹄之志。邓中夏立志要为唤醒民众而奋斗,发起组织北京大学平民教育演讲团。邓小平在苏联求学立志“更坚决的把我的身子交给我们的党,交给本阶级”。

  坚定理想信念、坚守共产党人的价值追求,是共产党人安身立命的根本。“共产党人是用特殊材料制成的”,这种材料就是比钢更坚韧、比金更闪光的共产主义崇高理想信念。回顾艰苦卓绝的长征,红军战士讲得最多的一句话是“只要跟党走,一定能胜利”。抗战时期延安的生活条件异常艰苦,物质条件极其贫乏,但大批仁人志士、无数热血青年踊跃奔赴延安,使延安成为领导全国抗战的一方热土、中国革命的摇篮。

  新时代青年立志贵在担当作为。无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。进入新时代,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,值此之际,广大青年既肩负着历史重担,又迎来一个大有可为的历史机遇期。

  一代又一代中国共产党人,大多数都是在青年时代就满怀信仰和豪情加入了党组织,并为党和人民奋斗终身。如今,在全国8900多万党员中,35岁以下的青年党员有近四分之一。新时代青年要诠释青春初心,就必须与时俱进地践行革命先驱发出的“青春中华”号召,弘扬五四爱国精神,牢记习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上所提出的新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、有担当、砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为等六个方面的重托,释放青春能量,接力走好新时代长征路,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
加载更多