正在阅读: 领航理想信念 落实立德树人
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

领航理想信念 落实立德树人

来源:中国纪检监察报2019-05-16 15:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:清华大学马克思主义学院院长、教授 艾四林

  实践深刻表明,落实立德树人的关键在于培育理想信念。开展理想信念教育要充分发挥思想政治课的领航作用。对一名思政课教师来说,就要用足用好课堂,讲好课,努力让每一堂课出彩。讲好课是老师职责所在,也是老师荣誉所依。一堂好课,既使学生有更多的获得感,又让老师增添更多的成就感。讲好一堂课,并非易事,讲出一堂精彩的思政课,更是需要百倍努力。

  要有“魂”。思政课堂教学就要始终坚守立德树人的初心,咬定初心不放松。有魂,课堂教学就要有主题、主线。有魂,就会开而不散,有魂,就会散而不乱。一堂课,应该始终围绕核心观点展开,所有的论据都要聚焦这一核心观点。一些课堂,老师放得很开,似乎大气磅礴,纵横捭阖,却让人不知所云,课堂教学内容显得零乱。有魂,课堂教学就要有“道”与“理”。一些课堂拘泥于知识传授,甚至知识的细节推理,遮蔽了其中的“道”与“理”。有魂,就要精心设计、构建课堂教学,克服教学的随意性。一些课堂,由于缺乏魂,老师组织教学信马由缰,铺垫、转承、高潮不明晰,整个教学活动没有章法。

  要有“理”。有理走遍天下,无理寸步难行。思政课不是说教,而是讲理。讲“术”易,讲“道”难。讲理,不仅要讲清知识,更要讲出知识之间的内在逻辑,让学生感到清澈。讲理,就是要善于由表入里,由浅到深,由现象到本质,讲出理论的深度、厚度,让学生感到透亮。真理是在比较中确立的,真金不怕火炼。讲理,就不能独断,不能居高临下、盛气凌人,要善于引导学生在比较、对话、碰撞中鉴别,让学生体会到真理的力量。讲理,就要不回避问题,敢于直面问题,在释疑解惑中,让学生真正感受到理论之用。

  要有“情”。老师在哪里用情?对谁用情?这对学生会产生潜移默化的影响,也会直接影响课堂的教学效果。用情,就要用真情,切忌假情、虚情,惟有真情才能打动人、感染人,产生强烈的情感共鸣。用情,就要有明确的价值取向。老师如果一味追求所谓“客观”,课堂教学就会失去方向感。有信,才有情。讲思政课,缺乏对马克思主义理论的真诚信仰,是讲不好的,让有信仰的人讲信仰。有信仰的老师,才会对马克思主义理论有真情,才能以真情讲授。有情,就要有鲜明的对错、是非、善恶、美丑,对真善美无尽的赞美和讴歌,对假恶丑无情的鞭挞和批判。有情,老师才会情绪饱满、对学生充满爱,整个课堂就洋溢着快乐,充盈着阳光。

  要有“趣”。有趣,就要有“趣事”,最好是身边事。有趣物、有趣事,这样教学内容才会生动,才有吸引力。有趣,就要有“趣人”,最好是身边人,这样才会栩栩如生,才会感染人。有趣,就要有“趣话”,就要善于讲家常话、平常话,这样才能接地气,原理、道理才会鲜活起来,课堂才会灵动起来。有趣,就要激发学生的兴趣,引导学生的志趣,培养学生的情趣,这样的教学就更有针对性,更能让学生有乐趣。

  一堂无“魂”、无“理”、无“情”、无“趣”的思政课,一定是老师讲得费劲,学生听得没劲。一堂有“魂”、有“理”、有“情”、有“趣”的思政课,一定是老师讲得带劲,学生听得起劲。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
加载更多