正在阅读: 加强新时代政协机关党建工作
首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

加强新时代政协机关党建工作

来源:河北日报2019-05-10 17:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河北省政协副秘书长、机关党委书记 马誉辉

  加强政协机关党的建设,发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,对于政协组织完成好各项履职任务,促进政协事业发展,具有重要作用。政协机关要进一步提高政治站位,科学把握新形势,改革创新方法,以“四个坚持”不断将党建工作推向前进。

  人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,政协党的建设关系政协工作的方向和水平。政协机关担负着服务领导、服务委员、服务各部门、服务基层等重要职能,加强政协机关党的建设,发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,对于政协组织完成好各项履职任务,促进政协事业发展,具有重要作用。

  准确把握政协机关党建工作新形势

  新时代新征程对政协机关党建工作提出了新的更高要求。政协机关要科学把握新形势,进一步提高政治站位,强化政治担当,全面加强政协机关党建工作。

  一是把政治建设摆在首位。抓住党的政治建设,就抓住了党的建设的“根”和“魂”。政协机关要旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终把加强政协机关党的政治建设作为一项重大政治任务,常抓不懈、紧抓不放。

  二是突出主体责任。新时代政协机关党的建设一个突出特点,就是要牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,强调“一把手”的主体责任和班子成员的“一岗双责”。政协机关各级党组织要把抓党建作为重要任务,抓班子、带队伍、正风气,把责任放在心上、扛在肩上,营造良好政治生态。

  三是健全组织体系。要切实按照相关要求,健全组织体系、优化组织结构,把基层党支部建设成为坚强战斗堡垒,推动机关基层组织建设全面进步全面过硬。在各级政协全体会议期间和重要视察考察调研、集中学习培训、团组出访等活动中,要设立临时党组织,实现党的组织对党员委员全覆盖,党的工作对政协委员全覆盖。

  四是严格标准要求。政协机关要认真贯彻落实中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委《实施意见》、省政协党建工作八项制度,进一步规范党内政治生活,严格落实党员委员双重组织生活制度,组织和引导党员委员自觉接受政协党组织教育管理,不断提高政协机关党组织的吸引力、凝聚力、战斗力。

  改革创新政协机关党建工作方法

  面对新形势新任务,政协机关只有不断改革创新党建工作方式,才能实现新作为、新创造、新发展。

  推进思想观念创新。解放思想、创新观念是政协机关适应新形势、抢抓新机遇、寻求新发展的客观需要。要破除因循守旧、固步自封的保守思想,树立大胆探索、勇于创新的进取意识。要从政协工作实际出发,统筹优化各方资源,有效激发党建活力,以党的建设统领机关各项工作。

  推进制度机制创新。积极构建“大党建”工作体系,把党的建设贯穿机关履职工作各方面全过程,实现人在哪里、党员在哪里,党的建设就推进到哪里。对照党章、宪法等,完善各项党建制度,使制度更加符合工作需要,为加强机关党的建设提供坚强制度保证。

  推进工作方式创新。围绕提升组织力、突出政治功能、提高党员干部队伍整体素质,不断创新工作方式,把原则性与灵活性结合起来,把集中活动与多样性活动结合起来。比如,采取专题研讨、警示教育、实践锻炼、走访调研、志愿服务等多种方式开展主题党日活动,让党建工作由单一化向多元化转变,不断提高机关党建的科学性、针对性和有效性。

  推进平台载体创新。利用新媒体、大数据、云平台等信息技术,通过“学习强国”“智慧党建”等平台,对党员实行垂直管理和扁平化管理,将网络平台打造成党员学习教育的主阵地,实现对全体党员教育、管理和服务的全覆盖,增强机关党建的多样性、灵活性和便捷性。

  以“四个坚持”推进政协机关党建工作

  党建工作是为了更好地“服务中心、建设队伍”。政协机关要把加强党建工作的出发点和落脚点放到体现党的全面领导上,放到推进科学、民主、依法履职上,放到机关工作提质增效和提高群众满意度上,切实做到“四个坚持”。

  坚持从机关工作实际出发。深入机关基层开展调查研究,了解各部门实际情况,依据工作需要制定措施,把机关工作重点作为党建工作的切入点,有效克服重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量等问题,做到谋划实、推进实、作风实。

  坚持党建工作与中心工作融合发展。党建工作和中心工作紧密相连、不可分割。要做到在安排全局工作时不忘安排党建工作,在落实各项任务时不忘发挥党建工作的政治保障作用,在工作遇到困难时不忘发挥党员的先锋模范作用,实现党建和业务互补共促、齐头并进。

  坚持狠抓党建任务落实。一分部署、九分落实。对各项任务要及时分解立项、细化责任,完善督查工作机制,打通落实环节的“中梗阻”,提高工作质量和效率。落实党建工作责任制,健全承诺、践诺、述职、评议、考核、问责、激励等制度,强化干部考核中的党建导向,推动党建工作从“软指标”变成“硬约束”。

  坚持加强作风纪律建设。认真落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠“四风”,严防官僚主义、形式主义反弹回潮。开展经常性、针对性纪律教育,有效清除不担当不作为、不想为慢作为现象。始终把纪律和规矩挺在前面,让机关党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉做到廉洁自律、干净干事,营造风清气正的机关政治生态。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
加载更多