正在阅读: 莫把“痕迹”当“政绩”
首页> 党建频道> 党建动态 > 正文

莫把“痕迹”当“政绩”

来源:光明网-党建频道2019-05-10 11:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:孙怀轩

2018年11月,习近平总书记在主持中共中央政治局集体学习时强调,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来。日前,武警部队制订了纠治“五多”和“痕迹管理”问题的“双十条”措施,号召各级要抬高政治站位,切实站在坚定维护核心、坚定看齐追随的高度,做到严抓严治、常抓常治、务求实效。各级只有深入扎实地纠治“五多”和“痕迹管理”等问题,才能真正把官兵从一些无关战斗力建设的事务中解放出来。

工作留痕作为一种工作方法,在一定程度上能够帮助我们掌握工作进展情况,理清工作思路。但如果一味追求痕迹,就会出现为了留痕而留痕,甚至突击“补痕”、无中“生痕”等现象,久而久之会形成一种新的形式主义。当前,有的基层单位政治教育笔记抄得工工整整,内容却没有走心入脑;有的为了迎检,一味复制粘贴教育计划,却与本单位实际严重脱节;有的认为,一项工作方案有了、照片拍了,就是工作落实了,而不注重实际效果。这样做造成的结果就是,职责在看似履行中不履行,工作在看似落实中不落实,这与工作务求实效的导向是背道而驰的。

问题在基层,根子在机关。个别单位和个人过分注重工作留痕,与上级不科学的“痕迹管理”和评价工作只看“痕迹”的错误导向有着很大关系。有的领导机关检查工作热衷于听汇报、翻本子,一味以照片、文字、视频等资料作为工作落实的凭证,检查工作沉不下去、落不到底,这就导致有的基层单位工作虚头巴脑,但各种记录应有尽有,因此获得上级表扬;有的单位工作开展扎实有效、落实严格,但因缺乏相关资料“证明”,最后反倒挨了批评。有的领导机关、业务部门负责人甚至把“工作留痕”当作体现自己工作成绩的重要依据。领导和机关过分强调留痕,就会导致基层单位事事留痕迹、天天留资料,浪费大量的时间和精力,最终影响单位建设和发展。

要做到重“痕”更重“绩”,减少重复频繁的检查,看“显绩”还要看“隐绩”。对于党委机关和一线带兵人来说,决不能把心思和精力用在“留痕”上,更不能把“痕迹”当“政绩”,必须通过大量实而又实、细而又细的工作,取得实打实、硬碰硬的政绩。当务之急是要聚焦备战打仗,及时纠正错误的评判导向,真正把战斗力这个唯一的、根本的标准立起来、落下去,坚决向形式主义、官僚主义顽症痼疾开刀,打好破除和平积弊攻坚战,引导各级真正把心思和精力用在谋求实绩、真抓落实上。(孙怀轩)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
加载更多