正在阅读: 激发干事创业精气神建忠诚干净担当队伍
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

激发干事创业精气神建忠诚干净担当队伍

来源:中国吉林网2019-05-09 11:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:金鹅街道党建办副主任 郭绍菁

  学习贯彻干部任用条例座谈会、全国公务员工作暨学习贯彻公务员法座谈会4月29日在京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。(5月6日《中国组织人事报》)

  建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,要坚持政治统领、服务大局,坚持以德为先、注重能力,坚持精准培训、全员覆盖,坚持改革创新、共建共享,坚持联系实际、从严管理,围绕建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系深化干部教育培训改革,着力提高培训针对性有效性,高质量教育培训干部、高水平服务稳定发展。

  党的干部是党和国家事业的中坚力量,在笔者看来,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍是事业长远发展的必然要求。因此,各级要全面贯彻新时代党的组织路线,坚持正确选人用人导向,把好干部标准落到实处,严格标准、完善机制、规范程序、强化监督,着力培养一支政治强、专业精、结构优、活力足的高素质干部队伍,为地方经济发展提供坚强组织保证。

  毋庸置疑,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,就是要充分发挥党管干部的政治优势,在选人用人全过程充分发挥党组主导作用。坚持事业为上、广纳贤才,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,树立讲担当重担当的用人导向;坚持精准科学、务实高效,统筹选育管用,匡正用人风气,不断提高选人用人质量。

  激励干部新时代新担当新作为,对干部最大的激励是正确用人导向,用好一个人能激励一大片。要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛、脱颖而出;切实为基层减负,坚决整治表态多调门高、行动少落实差的问题,坚决不让做样子、混日子、要位子的“官油子”得势得利,不让老实人吃亏,不让干事的人心寒。

  锻造忠诚干净担当的高素质干部队,要把从严管理贯穿始终,既要抓早抓小、防微杜渐,扎紧扎牢制度的笼子,又要立足提高干部的党性修养、政德修养,实现从不敢腐、不能腐向不想腐的转变,真正做到堂堂正正做人,清清白白为官,干干净净做事,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。同时,要强化干部管理监督,加强全方位管理,坚持从严监督,加大正向激励力度,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,保护和激发干事创业积极性。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
加载更多