正在阅读: 组工干部要学会“洗衣服”
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

组工干部要学会“洗衣服”

来源:光明网-党建频道2019-04-18 15:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:四川省泸州市合江县自然资源和规划局 唐琴

  日常生活中,“洗衣服”是很平常的事,但要真正把衣服洗好,不下一番功夫不行。特别是在农村,整日在田间地头劳作的农民,衣服脏得快,很难洗,完全不可一蹴而就,需要经过浸泡、揉搓、清洗,才能重新变得光鲜亮丽。而我们的组工干部们,从事的组织工作也像这“洗衣服”一样,必须练好一套功夫,才能成就合格的自己。

  把好“浸泡关”,提升工作效率。脏衣服需要浸泡,浸泡的过程需要加入洗涤剂,才能使衣服上的脏物加速分解,增强洗涤的效率。组工干部们在工作中也需要储备好必需的“洗涤剂”,那就是相关的理论知识和实践经验。“富有臂力的人只能战胜一人,富有知识的人却所向无敌”,组工干部要成为工作上的“活字典”“活百度”,就需多管齐下加强学习。一方面,要加强政治理论学习,不断提高政治站位;另一方面要加强党内法规、干部政策的学习,不断强化依法依规的能力;还要学以致用,在实践中摸索工作方法、总结工作经验、提高工作能力。 “洗涤剂”足了,才能把好“浸泡关”,更好更快地“洗”好组织工作中的一件件“衣服”。

  练好“揉搓功”,锻造攻坚能力。浸泡好的衣服,脏物也不会完全自己跑掉,还需要有针对性的“揉搓”。组织工作是一门科学,专业性很强,要有过硬的专业能力、专业精神。组工干部在工作中经常会遇到棘手难题,比如写材料时会遇到瓶颈、推进脱贫攻坚会碰壁、协调干群关系时会出现沟通障碍等。面对这些顽劣的“污垢”,就需要用力“揉搓”。“揉搓”是一门功夫,既要有信心,还要有决心与耐性。如果前怕狼后怕虎,那么定会止步不前,相反,如果迎难而上、积极创新、学以致用,就一定能够在工作中攻坚克难,取得成功。干部只有练好“揉搓功”,领悟“揉搓”要领,在工作中学习、总结、实践、再总结、再实践,才能战胜挫折,一步一步走向成功。

  深谙“漂洗术”,培养清正操守。脏衣服在经过“揉搓”之后,还没有达到洗涤的目的,因为衣服上不仅有污渍的残留,而且还有洗涤剂的残留,如果不漂洗干净,一则事情不完美,二则那些“残留物”还会玷污了衣物,同时,还要放在阳光下暴晒,才能彻底杀菌。作为组工干部,在扎实工作的前提下,还要关注“最后一公里”,就像衣服没清洗好还是一件脏衣服一样,往往最后一个环节没把握住,就会让前面的付出大打折扣。因此,组工干部要时常反省自身,时常“漂洗”自己的工作,反思在思想上是否有消极心理,工作上是否有自私倾向,如果有,就要及时遏制和纠正,以“要留清白在人间”的气度,严格按照政策规定抓好本职工作,维护好组工干部清正廉洁的良好形象。只有深谙工作上的“漂洗术”这一思想,才能随时更新自己的思维和工作方法,使自己更阳光。“不求最好,但求更好”,在不断的精准“漂洗”中,就会开创出组织工作的新局面。

  “学然后知不足,教然后知困”,虽然主要说的是教学之道,但对于组工干部的学习来说,又何尝不是如此呢?就如洗衣服一样,通过不断储备“洗涤剂”,把好“浸泡关”,练好“揉搓功”,熟悉“漂洗术”,就能知道自己在哪个环节上的不足,从而不断地加强学习,充实自己、提升自己,学会迎难而上,不达目的不止步。“洗衣服”是日常生活中的一门学问,其原理也是组织工作的必要遵循。组工干部学会“洗衣服”,工作就会动力无限,常“洗”常新。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
加载更多