正在阅读: 构建双向发力的制度保障
首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

构建双向发力的制度保障

来源:人民政协报2019-04-17 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协委员、九三学社云南省委会主委 李学林

  人民政协在建言资政和凝聚共识上双向发力,一方面要畅通渠道、完善机制,创新形式、提高质量,引导委员有序表达意见诉求,积极建言资政;另一方面要协助党和政府多做解疑释惑、宣传政策,凝聚共识、汇聚力量,理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度统一思想、凝心聚力。

  凝聚双向发力的政治共识。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。新时代人民政协工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政协工作的政治原则、政治方向、政治立场,聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,以共同目标寻求最大公约数,画出最大同心圆,凝聚强大正能量。汪洋主席强调,完善建言资政和凝聚共识双向发力的制度、程序和机制,把思想政治工作引领落实到履职工作各方面和全过程。这是新时代人民政协工作的继承与创新,是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的重要举措,也是人民政协在新时代履职尽责、提质增效上的使命担当和重要工作抓手,要从讲政治高度和大局出发,落实双向发力的政治要求,凝聚各界别及委员智慧和力量。

  担当双向发力的政治责任。我们正处于决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,处于“三期叠加”矛盾凸显、改革任务艰巨的攻坚阶段,不可避免地会遇到许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,需要强化政治担当、主动作为,坚持大团结大联合,广泛凝聚正能量,始终做好一致性和多样性统一中双向发力,做好团结和民主两大主题中双向发力,按照懂政协、会协商、善议政的要求,谱写新时代人民政协工作的新篇章。

  建立健全双向发力的工作机制。近年来,政协各级组织通过加强党的领导、转变工作作风、落实双向发力等工作要求,工作平台和工作机制不断完善,大大促进了政协工作的转型升级。在以后的工作中应该顺应新的形势需要,深化改革创新,强化责任落实,进一步建立与之适应的体制机制,切实发挥更大更好的作用。重点在完善机制,一方面要完善凝聚共识的机制,另一方面完善成果应用机制。全面加强党委政府及政协之间的领导、沟通机制;全面加强政协系统党组织建设,充分发挥党员委员的表率作用;开展专题教育活动,加强参加政协各党派、团体领导成员的思想建设,强化政治意识与责任担当;建立党员领导干部委员与党外委员联系制度及谈心谈话制度;研究建立同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的有效沟通联络机制等。

  加快构建双向发力的制度保证。建立完善双向发力的制度、程序和机制,需要从制度层面加以落实、规范和保障。一方面全面落实现有制度和政策,支持人民政协按照新修订的政协章程开展好自身工作。另一方面,充分发挥好人民政协的专门协商机构作用,健全组织开展专门协商的相关制度,制定建言资政质量评价标准和评价办法,制定提案质量和提案办理质量评价标准及考核办法,制定委员履职考核办法等,推动政协工作高质量发展。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多