正在阅读: 社会主义是中国道路的真正底色
首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

社会主义是中国道路的真正底色

来源:中国青年报2019-04-16 14:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院研究员 吴波

  资本主义并没有显示出包治中国百病的力量

  习近平总书记指出:“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。”这一重要论述是论证中国为什么选择社会主义而不是资本主义的根本依据。

  众所周知,近代中国与资本主义发生过数次碰撞。在积贫积弱的旧中国,不少仁人志士把目光投向西方,希望学习他们的经验,迅速实现中国的民族独立和繁荣富强。但老师总是打学生,血没有少流,中国既没有成功复制西方模式,也没有真正打开中国现代化的通道。历史证明,如此众多的人口和经济文化相对落后的中国,搞资本主义,就必然是一盘散沙、军阀混战。这段曲折悲壮的历史充分说明了一个道理,资本主义并没有显示出包治中国百病的神奇力量。

  中国的现代化道路最终不可避免地纳入了社会主义而不是资本主义的轨道,蕴含着深刻的历史必然性。社会主义的历史选择,既不是一种主观的刻意偏好,也不是外部力量的强加,而是近代以来社会条件塑造出的中国进步的唯一可能性,是解决中国的前途和命运问题的唯一正确的方案。只有社会主义才能救中国,在新中国成立70年后的今天,这已经成为被历史验证的真理。

  科学社会主义的中国版本

  社会主义道路在中国获得历史必然性的同时,也基于自身的内在规定向中国共产党人提出了一个重大课题,即在经济文化相对落后的中国,如何依托社会主义的制度优势,使中国在缩短和减轻西方现代化过程弊端和苦痛的同时,迅速提升中国现代化的水平,实现后发赶超。

  社会主义现代化道路在中国的探索,经历了改革开放前和改革开放以来两个历史时期。中国特色社会主义就是这两个历史时期探索的最终结论。在中国特色社会主义旗帜的指引下,在新中国前30年积累的政治和经济基础上,改革开放和社会主义现代化建设取得了举世瞩目的巨大成就。今天的中国比近代以来任何历史时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,前所未有地靠近世界舞台的中央。

  近些年来,国内外有些舆论无视中国道路的巨大成就,将中国特色社会主义与“资本社会主义”“国家资本主义”和“新官僚资本主义”等联系在一起,表达出对中国特色社会主义不是社会主义的质疑。中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,是因为它既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。正如习近平总书记指出的:“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。”具体而言,以公有制经济为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,和以马克思主义为指导思想的中国共产党的领导,分别从经济基础和上层建筑两个方面赋予了中国道路的社会主义属性,赋予了中国特色社会主义的鲜明特点和独特优势。

  只有社会主义才能引领中国走向美好未来

  我国的社会主义还处在初级阶段,体现为初级形态的社会主义,面临很多亟待解决的难题,对许多重大问题的认识和处理都还处在不断深化的过程之中。但是,中国问题只是提出巩固和完善社会主义的必要性和迫切性,而不是提供纳入资本主义轨道的根据。

  道理很简单,资本逻辑只会进一步拉大贫富差距而不是缓解和缩小。塑造社会主义新的文明类型是中国共产党的历史担当。在改革处于攻坚期和深水区的条件下,习近平总书记反复强调,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。对于中国共产党而言,能否保持社会主义的战略定力,是一个重大的历史考验。

  在世界历史的进程中,资本主义已经度过盛年迈入衰落期。在新科技革命和全球化的推动下,人类社会正在发生重大变革,世界历史正处于一个新的分水岭上。最近美国有民调显示,随着西方资本主义政治、经济和社会危机的不断显现,年轻人对社会主义比对资本主义更有好感。虽然这主要反映为对现存政治和两极分化的不满和批判,并不意味对共产主义彼岸世界的向往,但也再次昭示资本主义不是人类最后的归宿,显现出世界历史出现重大转折的迹象。

  今天的中国已经强起来,拥有了较为雄厚的物质基础。新时代的中国,应进一步深化对社会主义与市场经济结合的探索,推动社会主义制度更加定型和更加成熟;为人类贡献中国智慧,使世界朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向的发展。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多