首页> 党建频道> 要闻 > 正文

借力新媒体 创新思政课

来源:新华日报2019-04-16 13:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:常州大学艺术学院 尹 毅、贾 韬

  在新媒体背景下,高校思想政治理论课既要因势而谋、应势而动,不断加强运用新媒体开展思政课教育的“能力”与“效力”,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合;也要守正创新、培根铸魂,创新思政课教育的“内容供给”与“输送路径”,增强思政工作的时代感与吸引力。

  创新思政课话语体系,增强思政育人的引领性。要运用新媒体技术增强思政课话语体系的解释能力、转换能力与创新能力,做到以理服人、以德感人、以情动人,让思政课既有润物无声的效果,也有惊涛拍岸的声势。坚持理论性与实践性相统一,增强思政课话语解释能力。要以现实生活和学生需求为中心,聚焦学生广泛关注、普遍难解的思想“疙瘩”与理论“扣子”,将抽象性、学术性的理论话语转化为具体性、实践性的生活话语。要善于讲“好故事”和“讲好”故事,将“天上跑的大道理”转化为“接地气的小故事”。要善于创设生活情境和造型符号,用立体化、生动化的日常经验解读思想政治教育的内在价值,激发受教育者的情感共鸣与价值认同。坚持主导性与主体性相统一,增强思政课话语转换能力。要关注个人体验与突出主体参与,聚焦学生思想特点、思维方式与认知需求,将刻板说教、照本宣科式的主导性话语转化为喜闻乐见、耐人寻味的引导性话语,实现教材体系向教学体系的完善转化。要尊重多元表达、消除话语差异,积极对话学生的个性表达与内在诉求,让马克思主义哲学“说中国话”,为青年学生排“理论之忧”、解“思想之难”。

  优化思政课内容供给,提升思政育人的有效性。高校思想政治理论课要发挥新媒体的展现与交互优势,运用新媒体推进教学模式改革、课程内容革新与学习方式变革。坚持政治性与学理性相统一,铸牢思政育人的“生命线”。牢固树立“责任意识”,不断加强对思想政治工作领域重大问题的分析研判和重大战略的统筹指导,使思想政治教育真正成为“一把手工程”。牢固树立“阵地意识”,牢牢把握思政课堂的主导权与话语权,坚持“马院姓马,在马言马”。牢固树立“文化自觉”,聚焦中国智慧、中国经验与中国方案,实现“以文化人,以文育人”。坚持价值性与知识性相统一,引领思政育人的“时代性”。要深入校园、贴近学生、了解需求,以“第一手”信息和学生的视角来形成广泛共鸣的原创鲜活内容;注重发挥议程设置功能,通过定期策划宣传主题与时事聚焦,扩大学生参与范围和参与深度,选择虚拟交往中的艺术和技巧实现与学生的互动,形成积极向上的思想政治教育舆论导向。充分发挥线上线下班级同构、学习生活资源同步、教师学生交流同行等独特优势,使思政教育的黏合力直达学生心灵。

  改革思政课教育评价模式,提高思政育人的科学性。高校思想政治理论课要注重改善与优化评价模式,运用新媒体建立思想政治教育的大数据评价体系,动态监测和客观评价思想政治教育的实际效果。坚持常态化评价,发挥思政育人的“提升效应”。常态化评价的根本目标是体现以人为本和人文关怀,以人的因素作为评价的逻辑起点,关注和维护师生群体的切身利益、真实需求;常态化评价的基本原则是尊重事实与客观表达,建立思想政治教育完备的信息系统与方法组合,实现评价信息的准确性与全面性、评价方式的标准化与模式化,促进评价过程中事实因素与价值判断的统一;常态化评价的基本功能是以评价促改革、以评价促提升,在过程评价中坚持历史性与共时性相结合、阶段性与可持续性相结合,为终结性评价的形成奠定精准与有效的过程基础。形成制度化评价,发挥思政育人的“集聚效应”。制度化的评价体系是推进思想政治教育建设的保障。制度化评价的基本前提是评价主体与评价客体的协调发展,评价主体要结合教育标准与时代要求、尊重客体特征与个体感受,合理设置各项指标与权重,保障思想政治教育评价本身的客观性与公平性。制度化评价的基本要求是评价方案与评价模型的科学建构,借力大数据分析技术与“智慧校园”信息系统,建设以学生个体与思想状况为因变量、思想政治教育过程要素为自变量的评价模型,科学探寻行为数据背后的影响因素与作用效果。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多