正在阅读: 年轻干部须经常自我警醒
首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

年轻干部须经常自我警醒

来源:中国纪检监察报2019-04-12 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高振远

  年轻干部是党政机关重要的生力军,精力充沛、思维活跃,被寄予厚望、视为希望。在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记告诫广大年轻干部“要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观”。

  年轻干部虽然成长环境好,学历层次高,但学历不等于定力,缺乏革命年代和艰苦生活的洗礼考验,阅历尚浅的他们在面对现实压力和利益诱惑时容易受干扰误导,动摇初心。唯有从严自我要求、时常自我警醒,方可行稳致远。

  党纪国法,为全面从严治党、全面依法治国提供了依据和准绳,也像堤坝和围栏一样,约束着干部手中握有的公权力。年轻的党员干部放下书本、走出校园的时间大多不长,面对全新的工作环境和复杂的社会环境,想要多出成绩不出错,不仅要遵守宪法法律,养成依法依规办事的理念和习惯,还要严守党规党纪,用以约束自身“八小时”内外的言行,避免踩红线、栽跟头。

  屡屡曝出的各类反面典型,无一不是目无纪法、行无底线。这些触目惊心、发人深省的案例,警示党员干部要时刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止。作为年轻干部,要多对照正反面典型洗礼心灵、警醒自己,不断提高拒腐防变的能力,清清白白做人,干干净净做事。

  无论是实权部门还是“清水衙门”,党员干部行使公权力,都难免会遭受居心叵测之人的觊觎和“围猎”。现实中,有的年轻干部刚走上岗位便经手财务管理等重要事务,很容易成为被“围猎”的对象。有的年轻干部身处领导机关,虽然职务不高,但因其所在单位“显赫”而容易被别有用心者巴结、拉拢,被拉去“站台助威”。这些初出茅庐、涉世未深的年轻干部,在面对经过“包装”“伪装”的腐蚀时更容易“上套”“中招”,这就要求年轻干部每到一个岗、每办一类事都要对可能存在的廉政风险有所防范,自觉筑好“防火墙”。

  奋斗在新时代的年轻干部是幸运的,从全面建成小康社会,到基本实现社会主义现代化,再到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,都将全程参与其中。正因如此,广大年轻干部更应修身立德、砥砺品质、慎独慎微,真正做到繁花锦簇处拨得开、狂风骤雨时立得定,在追梦前途中不负时代、不负人民。(高振远)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多