首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

淬炼过硬政治能力

来源:中国纪检监察报2019-04-11 14:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省委党校 郝涛

  “绳短不能汲深井,水浅难以负大舟。”我们党领导十三亿多人的社会主义大国,既要政治过硬,也要本领高强。《关于加强党的政治建设的意见》指出:“加强党的政治建设,关键是要提高各级各类组织和党员干部的政治能力。”对于党员干部如何提高政治能力,习近平总书记曾明确要求:“牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。”这深刻阐述了增强政治能力的极端重要性。各级党组织和广大党员干部只有在风吹浪打中淬炼过硬政治能力,强化政治本领和使命担当,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能担负起党和人民赋予的政治责任。

  牢固树立政治理想。革命理想高于天。政治理想是共产党人的胜利之“钥”,是政治能力的灵魂和命脉。相反,没有坚定的政治理想,政治能力也就无从谈起。邓小平同志曾指出:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义信念。”而今我们走在新时代,只有心中树立崇高理想追求,脚下才会有无穷无尽的力量,能够“风雨不动安如山”。因此,广大党员干部应在树立政治理想中淬炼政治能力,补足精神之“钙”,夯实信仰之基,筑牢思想之魂,强化党的意识,不忘初心使命,永远保持共产党人的奋斗精神,牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

  把握正确政治方向。方向决定道路,道路决定命运。方向问题至关重要,只要方向对了,就不怕路途遥远。正如习近平总书记所指出的:“政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。”在新时代,党依然面临着“四大考验”“四种危险”,党员干部必须把正确把握政治方向作为提高政治能力的第一要务,提高政治站位,提高政治上的洞察力、判断力,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要善于从政治上分析和解决问题,搞清楚“举什么旗、走什么路”问题,在大是大非问题上脑子清醒、立场坚定,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,决不能在政治方向上走岔了、走偏了,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。面对纷繁复杂的社会现实,党员干部要有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,全面增强执政本领,提高政治敏锐性和政治鉴别力。

  坚定站稳政治立场。立场问题是一个根本性的问题。政治立场是否坚定,是衡量一名党员干部政治能力高低的重要标准。因此,党员干部要把站稳政治立场作为“头等大事”,努力提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央有定于一尊、一锤定音的权威。站稳政治立场不是高调的表态,不是口头说说而已,而要刻进骨子里、融入血液中、落到行动上。每名党员都是党的形象代言人,要坚持党性原则,时刻牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,在重大原则问题上不随波逐流,始终在政治上保持“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”的清醒头脑,不搞任何形式的“低级红”“高级黑”,不当政治上的“墙头草”“老好人”,始终把人民立场作为根本政治立场,将对党和人民的忠诚内化于心、外化于行。

  严格遵守政治纪律。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,党不以规矩则乱。“世间事,作于细,成于严”,如果没有一套严之又严的规矩制度,我们党就会沦为一盘散沙,就会失去创造力、凝聚力、战斗力。遵守政治纪律不仅是一种品德,更是一种政治能力。守纪律就是讲政治,党员干部要自设“高压线”、自筑“防火墙”,严以律己常挂心间,手握戒尺心存敬畏,学会在约束中工作,习惯在监督下做事,时刻绷紧政治纪律这根“弦”,莫让政治纪律成为“稻草人”和“牛栏关猫”式的摆设。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党员干部虽然来自于群众,但又不能把自己混同于一般群众,在任何时候任何情况下都要严格执行新形势下党内政治生活若干准则,树立“讲规矩才能干成事、守规矩才能不出事”的理念,强化纪律意识,树立正确的权力观、地位观、利益观,守住底线,不触红线,防止思想开“小差”、钻制度“空子”、打纪律“擦边球”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。坚决把政治纪律挺在前面,把党规党纪立起来严起来,以自我革命精神不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  不断加强政治历练。刀在石上磨,人在事上练。在实践中加强政治历练,积累政治经验,是党员干部淬炼政治能力的重要途径。站在新的历史起点上,党员干部应克服“本领恐慌”,在摸爬滚打中增长政治才干,在政治历练中积累政治经验,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。一个党员就是一面旗帜,党的形象靠每个党员去展示,党的事业靠每个党员去奋斗。在政治历练中淬炼政治能力,党员干部要练就能扛事的宽肩膀,掌握会干事的真本领,投入更多精力解决实际问题,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。在急难险重任务面前,党员干部不能遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走、看见难点低头走,而要临危不惧,争取再拿下一些硬任务、再啃下一些硬骨头,做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客;当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多