正在阅读: 高质量发展是政协工作内在需要
首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

高质量发展是政协工作内在需要

来源:人民政协报2019-04-10 15:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河北省滦州市政协主席 孙太和

  高质量发展是新时代党和国家事业发展的新要求,也是政协工作的内在需要。河北省滦州市政协以高质量履职服务高质量发展,充分发挥了政协作用,体现了政协价值。

  讲政治聚共识。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的根本要求。没有坚定的政治立场和正确的政治方向,就谈不上政协事业的健康长足发展。滦州市政协始终把加强政治建设、凝聚思想共识摆在突出重要位置,加强政治理论学习。坚持市政协主席列席市委常委会议、出席市四大班子联席会议制度,政协党组每年至少向市委作一次政协工作专题汇报,每年初围绕市党代会报告制定年度协商计划报市委批准,争取市委支持,重大事项、重要问题及时向市委请示汇报,切实做到与市委同心同向同步、合心合力合拍。

  讲服务助发展。政协只有把工作的着力点放在发展的大目标和建设的大格局上,政协工作才能做到有的放矢,有所作为。滦州市政协始终把服务发展作为履职的第一要务,为推动全市经济高质量发展尽智尽力。一方面,围绕全市经济社会发展的全局性、战略性、根本性的问题,精心选择课题,出精品、建真言,为市委市政府科学决策当好参谋。另一方面,主动融入中心,组织委员在调整结构、转型发展等各个方面直接发挥作用。

  讲宗旨惠民生。人心是最大的政治。习近平总书记强调,人民政协要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点。滦州市政协始终坚持以人民为中心履职尽责,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。紧紧围绕民生领域问题开展调研视察等,促进了民生热点问题的有效解决。积极发动和组织委员投身公益慈善事业,连续25年为群众开展送医下乡义诊活动,连续6年开展捐资助学活动等,彰显了委员的责任担当和博爱情怀。

  讲团结促和谐。人民政协要善于加强与各界群众的联系,多做释疑解惑、正本清源、弘扬正气的工作,多宣传党和国家的大政方针政策和重大决策部署、发展成就,努力寻求最大公约数,画出最大同心圆。滦州市政协积极协助党委政府多做统一思想、协调关系、凝聚人心的工作。市政协创新委员走访形式,坚持平时个别走访与年底集中走访相结合,增强了政协组织的凝聚力。

  讲效能抓队伍。推进政协履职能力建设、充分发挥政协委员主体作用是政协工作提质增效的根本所在。要以加强队伍建设为抓手,立足懂政协、会协商、善议政,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实发挥好政协委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,持续提升政协工作的质量和水平。滦州市政协始终坚持把加强队伍建设作为提升履职效能的基础工程,把好委员教育关,每年组织两次以上全体委员学习培训会,建立政协常委经常性学习制度,不断提高履职素质;把好委员管理关,制定政协委员自律公约,建立政协委员履职规则、履职档案和工作日志,积极开展争创“四个最佳”(履职献策、岗位建功、履职奉献、提案优胜)政协委员活动,增强了委员履职效果。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多