正在阅读: 领导干部要善于发现问题解决问题
首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

领导干部要善于发现问题解决问题

来源:人民日报2019-04-09 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵兵

  问题是时代的声音,解决问题是对时代的回应,也才能推动这个时代的社会进步。习近平总书记强调要坚持问题导向,聚焦我国发展面临的突出矛盾和问题,深入调查研究。

  回顾历史,无论是革命战争年代,还是和平建设时期,广大领导干部都在不断解决问题中为人民谋幸福,在攻克各项难题中锤炼党性,提升能力,彰显担当。

  领导干部,敏于发现问题,敢于触碰问题,善于解决问题,是对能力素质的挑战,更是对责任担当的考验。然而,现实中有的领导干部缺乏问题意识,看不到问题,有的对问题视而不见,有的发现问题而不愿解决或者不会解决。

  领导干部发现不了工作中的问题,究其原因,主要是对工作不熟悉,缺乏调查研究,对业务不钻研,没有发现问题的基础性积累和能力;有的责任心不够,认为自己应当抓大放小,只要大方向没错就行,也就少了抓问题的动力。

  作为领导干部,注重培养发现问题的敏锐性,才能及时把握工作中出现的各种新情况,才能及时调整工作方案,也才能将一些苗头性问题解决在萌芽状态。

  有的领导干部发现了问题,却不敢触碰问题,怕惹麻烦,说到底是担当的缺失。在革命战争年代,无数党员干部抛洒热血,牺牲自我,在所不惜。而今,少数领导干部却奉行明哲保身,宁可无功、但求无过,凡事先想自己,处处考虑后路,对问题宁可绕着走、不触碰、不作为。

  还有的领导干部想要解决问题,但是摸不着头绪,无从下手,这便是本领恐慌所致。不少问题具有反复性、复杂性、长期性。有些形式主义问题,是在解决老问题中产生的新问题,比如督查检查考核过度留痕问题;有些问题则是老问题的反弹,比如文山会海回潮问题。要解决这些问题,需要认真细致分析研究,也需要有与问题做“拉锯战”的耐心和毅力。

  常制不可以待变化,一途不可以应万方。时事变化要求领导干部必须顺应发展趋势,对新问题进行研究分析,不让问题成为难题。

  领导干部敢于直面问题、解决问题,需要提升党性修养,培养担当负责的魄力,发扬斗争精神;敏于发现问题、善于解决问题,则在于日常积累和自我提升,这其中调查研究是一种有效途径。这也正是习近平总书记所强调的,要在全党大兴调查研究之风。这就要求领导干部,调查研究紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,既到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,又到工作局面好的先进地方去总结经验,努力培养善于解决问题的能力。(赵兵)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多