首页> 党建频道> 党建专家 > 正文

把立政德摆在重要位置

来源:经济日报2019-04-09 13:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南科技大学马克思主义学院 彭富明

  人无德不立,官无德不为,国无德不兴。政德是整个社会道德建设的风向标。习近平总书记指出,立政德,就要明大德、守公德、严私德。一个“明”、一个“守”、一个“严”,言简意赅、要求明确,阐明了政德的深刻内涵和实践要求,深刻回答了新时代领导干部为什么要立政德、立什么样的政德、怎样立政德等重大理论和实践问题,对新时代党的建设具有重大指导意义。

  “明大德”:铸牢理想信念,锤炼坚强党性

  大德是领导干部政德中的最高层次。“明大德”是领导干部政德建设的首要任务。“明大德”,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

  “明大德”的精神实质是“固本培元”。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。欲成大事必修大德。我们党之所以能克服千难万险,夺取革命、建设、改革一个又一个胜利,大步迈进中国特色社会主义新时代,就在于广大党员干部始终胸怀大德,有坚定的理想信念和坚强的党性,始终不忘初心、牢记使命,清楚自己从哪里来、要到哪里去。

  “明大德”的具体要求是“对党忠诚”。衡量干部是否有理想信仰,关键看是否对党忠诚。干部要永葆共产党人的政治本色,铸就对党绝对忠诚的政治品格,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  “明大德”的有力支撑是“理论上的清醒”。政治上的坚定,对党和人民的忠诚,离不开理论上的坚定和清醒。中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。领导干部必须重视学习马克思主义理论,读原著、学原文、悟原理,往深里走、往实里走、往心里走,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

  “守公德”:强化宗旨意识,心底无私天地宽

  公德是领导干部干事创业的基本操守。“守公德”,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。

  “守公德”,要立党为公、执政为民。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人民立场是我们党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。领导干部要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;把带领人民创造幸福生活作为矢志不渝的奋斗目标,顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展,实现全体人民共同富裕。

  “守公德”,要攻坚克难、敢于担当。干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。为了有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,干部必须增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,坚决克服贪图享乐、消极懈怠、回避矛盾、不思进取的思想和行为,勇于担当起时代赋予的神圣使命。

  “守公德”,要心底无私、公正廉洁。古语云,“公生明,廉生威”。做到公正无私,就会心底敞亮,正气凛然,无所畏惧。领导干部要依法用权、秉公用权、廉洁用权,坚持权为民所用、利为民所谋、情为民所系,做到不为私心所扰、不为人情所困、不为关系所累、不为利益所惑。

  “严私德”:严格约束自己的操守和行为

  私德是领导干部为人处世的基本原则。“严私德”,就是要严格约束自己的操守和行为。所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福人民。在当前复杂的社会环境下,领导干部只有严守私德,注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,明辨是非、克己慎行,讲操守、重品行,时刻检点自己生活的方方面面,才能始终做到洁身自好。

  “严私德”,在个人作风上要为人正派、表里如一。光明磊落、坦荡无私,是共产党人的光辉品格,也是干部应该锤炼的品质修养。人品最重要,品洁人自高。要做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,表里如一,切忌戴假面具、耍两面派、做两面人。

  “严私德”,在个人操守上要公私分明、守住底线。公私分明应该是为官从政的重要底线。公权是人民的信任和重托,一丝一毫切不可私用,公款是国家和集体的财富,一分一厘切不可私花。如果干部以权谋私、假公济私、化公为私,不管你多会伪装,多么隐蔽,事情早晚会败露。

  “严私德”,在个人修养上要慎独慎初慎微。做到慎独慎初慎微,要时刻铭记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,经常照镜子、正衣冠,自觉在崇廉拒腐、尚俭戒奢、甘于奉献上狠下功夫;经常以先进典型为榜样,自觉在道德情操、道德境界上向榜样看齐。

  深明大德是政之方向,严守公德是行之准绳,严明私德是己之操守,三者相辅相成、相得益彰。领导干部要自觉加强“政德”修养,在“明大德”“守公德”“严私德”上,严格对标对表,深刻自警自省,不断地完善自我、提升自我,从而更好形成以上率下的“头雁效应”,团结带领广大党员干部群众修德立德,争当新时代的奋斗者。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多