正在阅读: 闲谈之间察民意 细微之处见政治
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

闲谈之间察民意 细微之处见政治

来源:解放日报2019-04-09 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共上海市委党校副校长 朱亮高

  在前进道路上,我们面临的“四大考验”和“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素是复杂的。特别是,在一些党员干部包括高级干部中,不同程度地存在理想信念不坚定、对党不忠诚的问题,不同程度地存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,不同程度地存在个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义。这些问题严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象。切实有效解决这些问题,需要着力加强党的政治建设。

  习近平总书记强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。日前颁布的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,是新时代坚持全面从严治党的方向性指引。纵览时代风云,我们党的政治建设是历史视野、理论视野、实践视野、发展视野的有机统一,展现了马克思主义政党建设的壮丽景象。

  历史视野

  把党的政治建设作为党的根本性建设,传承和弘扬了马克思主义政党建设的鲜明品格。

  马克思主义政党自横空出世的那一刻开始,就烙印了与生俱来的政治属性。马克思主义关于群众、阶级、政党的学说认为,政党本质上是特定阶级利益的集中代表者,秉持共同政治纲领、政治路线、政治目标的政治组织。恩格斯在《关于工人阶级的政治行动》中深刻指出:“工人的政党不应当成为某一个资产阶级政党的尾巴,而应当成为一个独立的政党,它有自己的目的和自己的政治。”

  马克思主义政党这种开宗明义的政治属性,要求其成员首先应该从政治上看问题,致力于实现党的政治目标和庄严使命。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。毛泽东同志强调,党的建设要与党的政治路线相联系,要掌握正确的政治路线和组织路线,把马克思列宁主义的理论和中国革命的实践相结合,使党在思想上、政治上、组织上得到巩固。这有力地引导了中国共产党的自身建设与中国革命的伟大实践。

  理论视野

  旗帜鲜明讲政治、注重政治建党是马克思主义政党建设的鲜明特征。党的政治建设解决的是党的政治信仰、政治领导、政治能力、政治生态等根本性问题。

  在革命、建设、改革各个时期,我们党高度重视党的政治建设,理论上生动演进发展、奋力走向成熟,彰显了讲政治的优良传统与气度风范。中国共产党成立时,就明确宣示党的根本政治目的是进行社会革命。1929年,毛泽东同志在古田会议上提出,要从教育上提高党内的政治水平,“使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化”。在党的七届二中全会上,他又系统阐述《党委会的工作方法》,为中国共产党从革命党向执政党转变开创了可贵的思想理论基础。

  在波澜壮阔的改革开放进程中,邓小平同志指出:“社会主义现代化建设是我们当前最大的政治,因为它代表着人民的最大利益,最根本的利益。”江泽民同志强调,讲政治,对共产党人来说任何时候都要坚持。胡锦涛同志指出,学习是基础,政治是大局,正气是保证。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,不断深化加强党的政治建设的思想战略引领,书写了党的政治建设的锦绣华章。从“必须旗帜鲜明讲政治”到纪律上明确划出政治纪律红线,从紧盯党内政治问题、清除党内政治隐患到党内巡视注重突出政治巡视要求,从全面修订新形势下党内政治生活若干准则到以党的政治建设为统领、把党的政治建设摆在首位……这一全新战略思想定位,为党的建设树立了时代航标。

  实践视野

  每一个时代总有属于它自己的问题。只有科学分析、精确把握、正确解决时代问题,方能将事业不断推向前进。中国共产党执政的一条基本经验,就是始终树立问题意识、坚持问题导向,始终坚持理论联系实际,主动运用马克思主义立场观点方法来解决矛盾和问题。

  在前进道路上,我们面临的“四大考验”和“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素是复杂的。特别是,在一些党员干部包括高级干部中,不同程度地存在理想信念不坚定、对党不忠诚的问题,不同程度地存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,不同程度地存在个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义。

  这些问题严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象。切实有效解决这些问题,需要着力加强党的政治建设。

  发展视野

  政党建设与时代发展、事业发展、政治发展紧密相随。历经90多年苦难辉煌,汲取世界政党建设的经验教训,深刻把握共产党执政规律,我们需要牢牢把握政治发展方向,需要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,把我们党建设得更加坚强有力,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  一方面,践行总体要求需贯彻总部署。

  要自觉加强学习、自觉加深理解,坚持用科学理论武装头脑,最重要的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定执行党的政治路线,坚决站稳政治立场,牢记初心使命。

  要坚持和加强党的全面领导,完善党的领导体制,改进党的领导方式,提高各级各类组织和党员干部的政治能力。

  要把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严明党的政治纪律和政治规矩,培育积极健康的党内政治文化。

  另一方面,践行总体要求需抓好总落实。

  如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图也只是镜中花、水中月。新时代加强党的政治建设,具有突出政治性、时代性、整体性、针对性的鲜明特征。抓好这一重大战略部署落地落实,需要着重从政治性、全面性、细节性、自觉性、规矩性上抓好抓实。

  政治性上抓落实。要从政治高度、政治视角、政治规矩等方面入手,进一步坚定政治信仰、坚持政治领导、提高政治能力、净化政治生态;坚持突出政治标准选人用人,注重党员、干部政治思想、政治行为的考核考察。

  全面性上抓落实。要把党的政治建设融入党和国家重大决策部署的制定落实全过程,做到党的政治建设与各项业务工作特别是中心工作紧密结合、相互促进,充分体现新时代落实党的政治建设的全面性、全域性、全程性。

  细节性上抓落实。党的政治建设是理论的也是实践的,是宏观的也是微观的,是概念的也是具象的。要避免用形式主义、空泛政治的方式来搞政治建设,做到闲谈之间察民意、细微之处见政治。

  自觉性上抓落实。知行合一,止于至善。践行新时代党的政治建设的总体要求,重在有恒,贵在自觉。要加强政治思想引导,推动党员干部形成思想自觉、行动自觉、作风自觉;要突出日常践行的重要性,让搞空头政治、搞虚假政治者无处藏匿。

  规矩性上抓落实。要压紧领导责任,抓住“关键少数”,强化制度保障,加强监督问责,推动加强新时代党的政治建设成为规矩、成为习惯、成为风尚。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多