正在阅读: 铭记英烈精神 锻造坚挺脊梁
首页> 党建频道> 要闻 > 正文

铭记英烈精神 锻造坚挺脊梁

来源:解放日报2019-04-09 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学教授 宋佩玉

  习近平总书记指出,中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代仍然需要英雄情怀。上海是一座英雄辈出的城市。辛亥革命以来,各个历史时期在上海生活、斗争、献身的英烈有1700余位。这些人当中,既有普通工人、党的干部,也有革命领袖。他们为民族独立、人民解放而努力奋斗,直至生命的最后一刻。他们是上海建设社会主义现代化国际大都市的红色文化根脉所在。

  绘就初心图谱

  关于英雄,有着丰富的界定和内涵。有爱国情怀,以身许国、精忠报国的是英雄;有英雄气概,不畏强暴、血战到底的是英雄;有时代担当,心中有责、无私奉献的是英雄;有奋斗精神,爱岗敬业、不懈进取的是英雄。就上海的情况而言,其特点主要集中展现在以下几个方面:

  第一,级别高。

  上海不仅是中国共产党的诞生地,而且曾经是党中央的所在地、城市白区工作的前沿阵地。著名的五卅运动、三次工人武装起义等重大历史事件都发生于此。因此,在上海牺牲的烈士特别多,龙华烈士陵园也就成为革命先驱和领导者牺牲安葬最为集中的地方之一。其中,既有中共中央政治局委员、中央委员,也有省一级的革命干部。

  据统计,纪念馆眼下陈列展示的革命先烈中,曾任中共中央委员的有17人,分别是蔡和森、瞿秋白、罗亦农、苏兆征、杨殷、罗登贤、张太雷以及李汉俊、邓中夏、恽代英、向警予、赵世炎、陈延年、陈乔年、彭湃、林育南、顾作霖。

  第二,类型广。

  上海是一座具有爱国主义传统的城市。新中国成立后,上海积极支援全国建设;改革开放以来,上海涌现出一大批先进人物和典型事迹。他们中的杰出代表,对城市发展和国家进步作出重要贡献,绘就了共产党人的初心图谱。

  第三,人数多。

  龙华烈士陵园包括235名陈列在龙华烈士纪念馆中的烈士、近600名骨灰安放在纪念堂中的烈士、近800名遗骸安葬在墓地中的烈士、270余名集体安葬在无名烈士墓中的烈士、近100名有诗文作品的烈士。

  其中,有民主革命时期的抗英爱国将领陈化成、“革命军中马前卒”邹容和中共创建时期的重要领导人张太雷、蔡和森、瞿秋白等,还有“陈氏革命两兄弟”、“军委四烈士”、龙华“二十四烈士”、中国共产党的党外亲密战友邓演达、卓越的科学文化战士邹韬奋、国民党爱国将领谢晋元、用生命发出“永不消逝的电波”的李白,以及在社会主义革命和建设中牺牲的烈士吕世才、盛铃发,等等。

  红色基因薪火相传

  任何一个民族和国家都应该有自己的英雄叙事,革命英烈的光荣传统是国家软实力的基石。走近这些英雄、重温他们的故事,可以清晰感受到“祖国至上、无私奉献、锐意创新”的英烈精神,是一份珍贵的集体记忆和城市财富。

  “祖国至上”重点体现在革命先烈为民族独立和人民解放所作出的牺牲。龙华“二十四烈士”中,出身于南洋爱国华侨家庭的欧阳立安仅仅17岁,左联五位作家平均年龄26岁。他们都是风华正茂的共产党员、爱国志士,在民族危亡之际却敢于坚守信念、慨然赴死,践行了对祖国的无限忠诚。

  “无私奉献”体现在以科学家为代表的各个群体为祖国建设甘愿作出的牺牲上。为了保家卫国、加快社会主义建设,上海儿女积极赶赴前线、奔向边陲,把青春和热血洒在了中华大地上。其中,具有高尚品德和爱国情怀的钱学森、为科学事业无私奉献的科学家彭加木是卓越代表。

  “锐意创新”体现在改革开放时期各条战线涌现出的开拓创新人物身上。他们中的杰出代表,如邹碧华、汤庆福等,以鞠躬尽瘁、锐意创新的精神,为城市发展和国家富强作出了巨大贡献,成为值得敬仰的时代坐标。

  每一个时代都有自己的英雄。“祖国至上”的信念、“无私奉献”的品格、“锐意创新”的精神,锻造出中国人坚挺的脊梁。就龙华英烈精神而言,它既是历史的也是时代的,是在各个历史阶段由无数仁人志士共同创造的,是薪火相传的红色基因和不竭的精神源泉。

  缅怀英烈,需要反躬自省;缅怀英烈,更要展望未来。今天,我们正在新时代中国特色社会主义道路上砥砺前行。在这个承前启后、继往开来的伟大时代,对以龙华英烈精神为代表的红色文化的坚守与传承,可以清晰地昭示世人——我们从何处来,又往何处去?

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多