正在阅读: 守得初心践承诺,砥砺前行谱新曲
首页> 党建频道> 党建纵横 > 正文

守得初心践承诺,砥砺前行谱新曲

来源:光明网-党建频道2019-04-03 15:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:段爱清

  “初心为始,正觉为终”。 一位诗人说:“我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。”立党为公,慧的是民生;执政为民,守的是本心。

  打铁还需自身硬,党员干部只有加强自身道德修养,才能真正夯实阵地,筑牢思想防线。古时范仲淹,他深谙弹琴之道。因此,他借琴抒怀,并用一生去实践,只弹《履霜》一曲,坚守着自己的政治节操和职责使命。从范仲淹先生的身上,我们读出了慎独、慎微、慎始的智慧,以及源自灵魂深处的气节、信仰、忠诚、责任和使命。自觉堵住思想上的“病变”,提升自我修养,强化党性原则,这也是当今党员干部应该坚守的道德品格。

  慎独。出自《礼记·中庸》:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”闲谈莫论人非,静坐常思己过。作为一名共产党员,理应时刻紧绷纪律规矩之弦,牢固树立红线意识、责任意识、担当意识。常修为政之德,自觉加强道德修养,时时自警自省,真正做到对党忠诚、为官干净、履职担当。做到知世故却不世故,善于自我剖析及自我检讨。要把慎独作为一种人生态度,一种政治修为,注重家风家教引领,远离酒肉喧嚣的世俗应酬。

  慎微。汉代哲学家王符说:“慎微防萌,以断其邪。”细节决定成败。党员干部要从每一个细节入手,养成严密逻辑思维习惯,要从一点一滴上防腐拒变。要在思想上筑起一道防线,时刻牢记党员使命。要切实强化党性锻炼,深化常态学习教育,以党员模范先锋作用为导向,下沉靠前,自觉接受人民群众监督,自觉在思想上、认识上、行动上,以审慎的态度,防患于未然。

  慎始。所谓慎始,就是坚守初心,牢记使命。贪廉之间,贵在慎初。各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造讲规矩、守纪律的氛围。纵观走向腐败深渊的党员干部,无不是从一点点的收受开始,积水成渊,当发现处于崖边,为时已晚。立世先正身,只有从小节严起,杜绝侥幸心理,才能抵御形形色色的外在诱惑,才能守得住初心,践行得了使命。“慎始”是一种定力,是一条高压线。君子慎始,差若毫厘,缪之千里,不要因为走得太远,而忘了为什么出发。不忘初心,慎始善终,应是全体党员干部的座右铭。

  守得初心践承诺,砥砺前行谱新曲。防微杜渐,是新时代的政治觉悟;严于律己,是新时代的政治要求。我们全体党员干部勠力同心,携手在为民服务的新征程中奋力前行!(段爱清)

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
加载更多