正在阅读: 在全社会大力弘扬家国情怀

在全社会大力弘扬家国情怀

2019-03-01 14:05来源:河北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈洁

  家国情怀已沉淀为中华儿女的内在品格,是中华优秀传统文化的宝贵财富。奋进在新时代新征程上,我们要大力弘扬家国情怀,切实把爱国和爱家统一起来,敢于担当奉献,让人生在为国家、为人民的服务奉献中焕发更加绚丽的光彩。

  习近平总书记在2019年春节团拜会上强调,我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。习近平总书记积极倡导家国情怀,既是对薪火相传的中华优秀传统文化精神的大力弘扬,也是对中华儿女自觉担负起新时代赋予的使命与责任的激励与号召。

  “家是最小国,国是千万家”。家国情怀是一个人、一个家庭对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对自己国家的一种高度认同。几千年斗转星移,家国情怀如同一条奔腾不息的情感长河,始终贯穿于中华民族栉风沐雨、砥砺奋进的历程中,流淌在炎黄子孙生生不息的血脉里,成为不变的民族基因和共同的精神底色,成为中华民族战胜艰难险阻、不断取得巨大成就的精神动力。进入新时代,实现党的十九大擘画的宏伟蓝图,需要我们大力弘扬家国情怀,自觉将个人前途与国家命运紧密相连,努力投身到实现民族复兴的伟大事业中去。

  弘扬家国情怀,就要把爱国和爱家统一起来。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。习近平总书记强调:“没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”历史和现实告诉我们,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。一方面,家是国的基础。国家富强、民族振兴、人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。另一方面,国是家的延伸。国家好,民族好,家庭才能好。只有家庭和顺美满,整个国家社会才能和谐稳定;只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,每一个家庭的梦想才有最坚实的依靠。今天,在全社会大力弘扬家国情怀,就要把爱家和爱国统一起来,把家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处使,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  弘扬家国情怀,就要注重家风建设。“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。家不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。家风是社会风气的重要组成部分,也是培育家国情怀的起点。弘扬家国情怀,要求我们注重家风建设、弘扬优良家风,自觉将家庭情感与爱国情感共融互通,积极传承弘扬尊老爱幼、勤俭持家、爱国爱家、向上向善、无私奉献等中华民族传统美德,推动形成融洽和谐的家庭关系,以千千万万家庭的好家风涵养全社会的好风气。

  弘扬家国情怀,就要敢于担当担责。天下兴亡,匹夫有责。国家的命运与个人的前途同声相应、同气相求、同命相依,为了国家富强、民族振兴、人民幸福,每个人都要敢于担当、主动奉献,至死不渝,这是一种对于国家、民族的大爱,也是真正的家国情怀。千百年来,多少英雄豪杰、仁人志士秉持这种家国情怀,恪守兴国之责,舍小家为大家,让中华民族历经磨难而不衰、饱尝艰辛而不屈。无论是霍去病“匈奴未灭,何以家为”的壮志豪情,还是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的舍生取义;无论是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民,还是林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的勇敢担当,都生动诠释了家国情怀的内在要义,体现出中华儿女对祖国的拳拳赤子之心,激励着无数后来者为改变国家和民族命运前仆后继、奋斗不止。在新时代,创造中华民族新的更大奇迹,需要更多的人敢于负责、勇于担当、善于作为。

  弘扬家国情怀,就要爱国奉献。爱国奉献是家国情怀的基本内涵。回首新中国成立以来的历程,多少英雄儿女身体力行为祖国的建设事业奉献青春与热血。“两弹一星”功勋们,不图名利、不计得失、隐姓埋名,在极端艰苦的条件下,用热血和生命推动我国国防和航天事业取得举世瞩目的辉煌成就;以王进喜为代表的大庆石油工人,不怕苦累,无惧牺牲,为我国石油工业的发展作出了重要贡献,“铁人精神”“大庆精神”成为我国社会主义建设事业的宝贵精神财富;全国时代楷模、守岛英雄王继才守岛卫国32年,把青春年华全部献给了祖国的海防事业,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章;“太行山上的新愚公”李保国,默默扎根太行35年,倾尽毕生心血帮助农民脱贫致富,忠实践行了共产党人无私奉献的价值观。伟大的事业,需要伟大的精神。在新时代的新征程上,我们要大力弘扬爱国奉献精神,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,不驰于空想、不骛于虚声,用拼搏和奋斗书写属于我们的时代辉煌。

  新时代是属于奋斗者的时代,是心怀梦想、奋力追梦的时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,越是接近目标,越要保持持续奋斗的干劲。作为新时代的追梦人,我们要积极响应习近平总书记的号召,大力弘扬家国情怀,奋力担当兴国之责,勇立潮头、奋勇搏击,让自己的人生在为国家、为人民的服务奉献中焕发更加绚丽的光彩。(陈洁)

[ 位置: 首页> 党建频道> 党建专家 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
加载更多