党课就要讲出“党味”

2019-02-28 18:46来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郝晋贤

  “党课”是党组织以授课形式对党员进行教育的一种方法,是加强党员的思想、风骨、气节、操守和作风建设的有效途径,也是加强党的执政能力建设的一项基础性工作,更是基层组织制度的重要内容。

  在实际工作中,有时党课偏了题,变了“味”。在前些年,基层党组织基本是由党支部书记集中统一讲,党员干部集中统一听的模式。有的把党课教育当作完成对党员教育的简单任务;有的是讲一些党的基本知识、宣读上级的组织决定、宣讲上级的文件等;有一些讲党课的人员不知道怎样备党课,也不知道怎样讲党课,只是应付差事而已;还有的把普通的政治理论学习当作党课,用当前的时事政治教育代替党课,这样做的结果就使党课偏了题,变了“味”。

  党课教育这种形式,不同于其它的教育形式,它是专门针对党员的一种特殊教育形式。党课要姓“党”,这才是党课要遵循的基本原则。我们的基层党组织大多数是把党课和行政会议或者业务研讨结合在一起,书记讲一些党员需要注意的事项和党员要起到模范带头作用,很少召开主题鲜明的党课教育,所以我们的党组织要明确党课的特殊教育意义,要真正让“党味”体现出来。

  党课就要讲出“党味”。要真正地讲好党课,可不是一件容易的事,需要讲究方法。党课的内容本身就枯燥,讲党课的人如果照本宣科,往往教育的效果不好。讲课人的授课方式和讲的内容很关键。怎样让党课凸显“党味”?讲课人的理论知识基础是关键,应对我们党的发展历史、党的基本理论、当前党的方针政策有深刻的认识。就当前而言,尤其要带头学习好、理解好党的群众路线的实质。讲党课要有计划,根据不同时期的情况,确定不同相应的主题。把党章和党的基本知识教育、党史和党的优良传统教育、党的路线方针政策教育和党员思想教育落到实处。我们的基层党组织可以聘请有关学者,事先与其沟通,确定讲课的主题,突出重点,避免党支部书记讲课的局限性。对基层新发展的青年党员,我们要注重对他们履行党员义务做好培训,使他们更深刻地理解好如何履行党员义务、行使党员权利等基本问题,做好本职工作,在工作岗位上起到模范带头作用。在党课内容上要摆事实、讲道理,防止空洞的说教、内容枯燥乏味,要有新意,要结合实例讲道理,让我们的党员听后感到耳目一新,使听者爱听、想听,最后使之真正地受到教育,起到上党课的目的。

  党课讲出了“党味”,我们基层党组织的党课教育才真正地起到了教育的作用,才能使党员进一步增强党性观念,提高党性修养,促进作风转变。党员干部有了气节、操守、风骨才能保持追求自己的信仰,保持斗争的精神,增强斗争的本领,实现自己的梦想!(郝晋贤)

[ 位置: 首页> 党建频道> 党建纵横 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多