正在阅读: 自觉带头践行“两个维护”

自觉带头践行“两个维护”

2019-02-28 15:10来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任 陈擎苍

  十九届中央纪委三次全会强调,各级纪检监察机关要一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,一以贯之坚定践行“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求。三个“一以贯之”,为我们做好当前和今后一个时期纪检监察工作指明了方向,提供了遵循。当前,尤其要牢牢把握“两个维护”这一纪检监察机关最重要、最根本的使命和责任,坚定不移落到实处。

  深刻认识“两个维护”的重大意义,始终保持思想上清醒坚定。政治上的坚定来自理论上的清醒。要深刻认识到,落实“两个维护”是方向性、原则性问题,关系党、民族、国家前途命运。从我们党发展的历史视角看,我们党自建党伊始就继承了马克思主义政党关于党中央集中统一领导的传统,并在血与火的考验中总结出“四个服从”的原则。向党的核心看齐,向党中央看齐,是我们党通过自我革命得出的加强自身建设的经验结晶和规律总结。“两个维护”源于党的宝贵历史传承,是我国革命、建设、改革的重要经验升华。从当前实践和形势看,党的十八大以来,我们党的事业能实现巨大发展,取得历史性成就,实现历史性变革,就是因为有一个强有力的领导核心。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是新时代党领导人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的战略选择,是我们党的政治命脉。纪检监察干部必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在灵魂深处切实增强对习近平总书记核心地位的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断筑牢践行“两个维护”的思想根基。

  切实增强践行“两个维护”的行动自觉,始终做到行动上坚决有力。“两个维护”是具体的而不是抽象的,必须体现在行动上、落实到工作中,在践行“两个维护”上旗帜鲜明、态度坚决、行动有力。要把对党忠诚刻入心中、融入血脉、铸入灵魂,带头把“两个维护”作为最根本的政治责任,不断提高政治能力、加强政治历练,从政治上考量和解决问题,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实做到“两个维护”,最关键的就是要坚定坚决、不折不扣贯彻执行党中央决策部署,坚定不移将党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的决策部署落地落实,坚定不移在日常监督、执纪审查、调查处置等每一项工作、每个环节中体现“两个维护”。严格落实党对反腐败工作的集中统一领导,落实纪检机关双重领导体制,严格执行请示报告制度,确保党中央始终牢牢掌握反腐败斗争的主动权。要自觉从知行合一的角度审视、要求和检查自己,确保在做人、谋事、创业、修身、用权、律己等方方面面体现“两个维护”,真正把“两个维护”变成思想自觉,变成党性观念和纪律要求。

  坚决扛起落实“两个维护”的责任担当,始终做到履职上担当有为。纪检监察机关是党和国家监督专责机关,在落实“两个维护”上担负着特殊历史使命和重大政治责任。必须忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧盯管党治党中存在的突出问题,积极作为、担当有为。要从严从实强化政治监督。把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,作为监督的首要内容,以严密的监督保证“两个维护”落实。加强对践行“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况的监督。特别要聚焦“七个有之”,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,督促各级党组织和党员干部坚决落实“两个维护”。要着力破除形式主义、官僚主义。把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,坚持综合施策,紧紧盯住对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,确保政令畅通、令行禁止。要着力构建良好政治生态。加强对新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况的监督检查,着力纠正党内政治生活不严肃不健康问题。加强党内政治生态状况的动态分析和精准研判,坚持“小病”“大病”一起治,治疗和预防一起抓,坚持不懈地加强作风建设,深入持久地开展反腐败斗争,着力营造风清气正的政治环境。

  讲政治、练内功、提素质、强本领,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。纪检监察干部身处推动落实“两个维护”的第一线,必须做到政治过硬、本领高强。要自觉加强政治锤炼。带头加强党的政治建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入抓好机关党建工作,强化党支部政治功能,让全体干部在实践磨炼中不断提高政治站位、政治觉悟。要不断提升能力素质。着眼于学习专业知识、提升专业能力、培养专业作风、树立专业精神,常态化组织开展纪检监察业务培训,经常性开展岗位练兵和业务比武,大力倡导调查研究、务实求实之风,大力营造研讨交流、互比互学氛围,大力弘扬敢于较真、敢于斗争精神。要始终严格监督管理。以更高标准、更严要求,狠抓自身作风和纪律建设。严格执行监督执纪工作规则,建立健全行使纪检监察权的监督制约机制,加强对权力运行的全过程管控,形成统一决策、一体运行、相互制约的执纪执法工作机制。发挥干部监督机构和机关党委、纪委作用,强化日常监督,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防范被“围猎”,坚决防止“灯下黑”。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军,真正做到经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。

[ 位置: 首页> 党建频道> 党建理论 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多