奋斗成就不平凡

2019-02-18 17:37来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:金竹园

  路遥在小说《平凡的世界》中写道:“我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗”。在平凡的岗位上,把每一件平凡的工作做好就是不平凡。

  在刚刚结束的这个春节假期里,一些平凡劳动者的新闻让人印象深刻——在山东省齐河县仓上村的集市上,有一名叫小海的菜贩。因为患有残疾无法坐下,他从早上六点出摊到下午一点左右收摊,只能一直站着,天天如此。虽然工作辛苦且平凡,但小海却坚持下来,靠着自食其力,他不仅没有成为家庭的累赘,反而还靠自己的努力,让一家摘掉了贫困的帽子,盖起新房,用自己脚踏实地的拼搏奋斗实现了不平凡的人生。

  时代需要英雄,但支撑起整个时代的,其实更多的是这些默默奋斗的普通人。近日,央视网推出原创微视频《我们都是追梦人》,向每一位孜孜以求的追梦人致敬。视频中的主人公有环卫工人、快递小哥、出租车司机、边防官兵、医务人员……正是他们日复一日的奋斗,成就了我们这个国家的繁荣富强,成就了这个社会的岁月静好。

  这个时代是属于奋斗者的时代,每个普通人都有追梦的权利,每个平凡人也都是梦想的筑造者。“把每一项平凡工作做好就是不平凡。”再小的岗位,再不起眼的小事,只要把它当成事业用心去做,一样可以实现人生价值。重庆单腿小哥陈登超每天4万步送外卖,兰州的哥王宇三年苦练成为一名出色的职业拳击手,云南保洁工人张成刚工作之余刻苦学习中医知识成为中医学院讲师,河南农民陈纯新在废弃的烟盒纸上写诗现已发表文学作品上百篇……梦想让平凡变得伟大,他们用奋斗书写出不平凡的追梦故事,在宽广舞台上展示自己的人生价值,他们才是新时代的主角。

  新春奋进正当时。告别春节长假,各行各业的人们带着亲人的祝福和返程的行囊,从“假期模式”切换到“工作模式”。平凡,是生活的本色。再宏大的叙事最终都要落到脚踏实地的平凡人身上,正如歌中所唱“直到看见平凡才是唯一的答案”。生活中,我们都是平凡的人,可能是医生、教师、保安、售票员、清洁工……但当我们脚踏实地,不好高骛远,从日常工作做起,以水滴石穿的坚持,专业、专注地做好每一件看起来细微的小事,就能在普通岗位上创造出不平凡的价值来。

  “每个人所做的工作,都是由一件一件的小事构成的,所有的成功者,他们与我们都做着同样简单的小事,唯一的区别就是,他们从不认为他们所做的事是简单的事”。奋斗成就不平凡。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。(金竹园)

[ 位置: 首页> 党建频道> 党建理论 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多