正在阅读: 维护健康党内同志关系应强化党内监督

维护健康党内同志关系应强化党内监督

2019-02-14 15:46来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘海涛

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上重申,党内要保持健康的党内同志关系,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气,让党内关系正常化、纯洁化。维护健康的党内同志关系,在培育个人党性修养和道德自觉的同时,更重要的是强化党内监督的规范和制约,以长效化的党内监督涵养党内政治文化,净化党内政治生态,推动形成健康的党内同志关系。

  把党内同志关系作为党内监督的重要内容。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。《中国共产党党内监督条例》规定党内监督的主要内容之一,就是“坚持民主集中制,严肃党内政治生活”,这必然也涵盖对党内同志关系的监督。从党建立之日起,党内互称“同志”就是一贯要求,反映着党内所有成员一律平等的政治关系,在构建良好政治生态中起着基础性作用。然而,现实中,一些地方和部门的党内同志关系呈现庸俗化倾向,有的人对领导一味奉迎吹拍;有的人习惯于搞人身依附,把同志关系、上下级关系变异成等级关系、主仆关系;有的人江湖习气浓重,热衷于“架天线”“拜码头”,奉行圈子文化甚至搞江湖结义;有的领导干部把提拔任用干部看成个人恩赐,把培植亲信作为自己政治生命的延续,等等。这些现象,与党的性质与宗旨背道而驰,与党的纪律和规矩格格不入,必须将之纳入党内监督范围,将监督探头对准上下级之间、同志之间日常一言一行,及时发现党内同志关系异化的问题,着力纠正拉拉扯扯、吹吹拍拍等歪风邪气。

  落实落细党内同志关系的监督责任。同志关系是否清清爽爽,上下级关系是否规规矩矩,加强党内监督至关重要。按照党内监督条例规定,党委负全面监督责任,要重点加强对党委班子成员的监督,通过开好民主生活会,用好批评和自我批评武器,相互提醒和督促修正党内关系不纯的倾向,让纯洁正常的党内同志关系从党内政治生活严起来实起来;要加强对班子成员政治胸襟、领导方法、交际方式、从政行为等的观察和了解,坚决防止利用人事权拉帮结派、搞团团伙伙,坚决防止利用分管业务违规干预、搞利益输送。纪委作为专责监督机关,要把维护健康的党内同志关系作为履行监督职责的重要内容,在参加民主生活会、处置问题线索、开展监督检查等工作中,透过表象看本质,认真分析研判上下级之间、同志之间关系异常背后的政治问题、作风问题、廉洁问题。基层党组织要利用日常监督离得近、看得清的优势,在严格的党内生活和频繁的工作接触中,第一时间发现同志关系异常的苗头和迹象,及时进行教育或者处理,问题严重的及时向上级党组织报告。

  标本兼治维护健康的党内同志关系。健康的党内同志关系是良好政治文化的体现,也是风清气正政治生态的基石。要从教育引导入手,坚持问题导向,标本兼治解决影响党内同志关系的突出问题。加强教育引导,积极倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,发展积极健康的党内政治文化,把共产党员的精神家园建设好,构筑起阻隔山头主义、拉帮结派、人身依附等党内关系庸俗化的思想屏障。强化制度保障,引导党员干部对标党章、准则、条例等党内法规,认真贯彻执行民主集中制,规范领导班子议事规则和决策程序,推动党组织和党员行为的规范化,为建立民主平等、健康纯洁的党内同志关系提供制度保障。坚持严惩施治,通过全方位、立体式的党内监督,让特权思想、官僚习气、家长心态、圈子文化等作风之弊、行为之垢无处遁形,精准运用好“四种形态”,对闹不团结的干部,善于帮他们解开“小疙瘩”,对歪风邪气露头就打,对江湖义气及时“扬鞭子”,切实提高监督效果,维护健康同志关系。(刘海涛)

[ 位置: 首页> 党建频道> 党建专家 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
加载更多