小小警务室 护航大动脉

2019-02-14 14:50来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  河南省南阳市公安局汉冢分局专门设立高铁警务室,既切实保护了国家大动脉建设的顺利进行,又有力地维护了当地村民的合法利益,深得社会各界赞誉。

  2016年3月,全长818公里的郑渝铁路重要组成部分——郑万(郑州—重庆万州)高铁河南南阳段正式开工建设。作为重中之重,南阳卧龙高铁站的建设也开始了征地、拆迁等工作。初始征地中,面临重重困难,承担该项工程建设任务的中国铁路建设十七局的相关领导找到南阳市公安局汉冢分局领导,详细讲述了工作中所遇到的矛盾、困难等亟待解决的问题,希望得到支持。汉冢分局党委对此高度重视,表示将全力支持国家大动脉建设,局长刘宛平、政委张伟立即研究方案、安排部署,在警力、车辆等不足的情况下,毅然决定成立汉冢分局高铁警务室,抽出专门警力处理日常事务。

  经前期紧张筹备,高铁警务室于同年5月在离南阳卧龙高铁站核心区域的南阳市宛城区樊庄村设立,下辖八个行政村14个自然村,辖区人口21067人,重点企业三家,重点人口43人。警务室结合实际,配备具有丰富基层工作经验和较高工作能力水平的专职民警1人,熟悉辖区情况的专职辅警4人,配备警用电动车4辆,警车1辆用以日常巡逻、处理纠纷等日常事务,承担了派出所治安管理、服务群众及“打、防、管、控”等常规职能,目前已成为百姓家门口的派出所,高铁建设者的贴心人。

  警务室成立后,警务室全体人员吃住在警务室,节假日不休息,脚踏实地,兢兢业业投入工作,真正下沉到所辖社区,不间断深入到高铁建设的现场,向高铁建设者宣传防火防盗、安全生产等法律知识,做好企业内部及周边治安的巡防,深入村组做好群众工作,及时化解矛盾。全体警务人员充分利用“人熟、地熟、情况熟”的特点,先后协助破获一批盗窃高铁工地电缆案、建材案,以及争夺工程的寻衅滋事案等案件,严厉打击违法犯罪。

  高铁警务室,深刻学习领会借鉴“枫桥经验”,利用自身的特点和优势,从辖区村组里培养数十名“调解员”,现场处置髙铁建设过程中所发生的各类纠纷,做到了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。2016年农历新年之际,数十名农民工通过警务室便民服务卡联系到警务室民警,称自己干了大半年的工钱没人结算,老板失踪找不到了。如果让农民工去劳动部门或者通过诉讼解决,会出现解决周期长,农民工没现钱过年的结果,同时也会影响高铁的正常施工建设。考虑以上因素,警务室民警主动找到当地司法所工作人员,带上人民调解员,联系上施工发包单位,对事实真相展开调查。此事件仅用三天时间就得以圆满解决。

  小小警务室,起了大作用。警务室成立至今两年多来,先后协助破获刑事案件23起,抓获各类违法犯罪嫌疑人39名,抓获网上逃犯4名,追回被盗物品170余件,挽回经济损失120余万元;调处纠纷121起,依法替农民工追讨拖欠工资款32万余元,替周边农民索赔经济损失、医疗费用11万余元。警务室通过自身扎实有效的工作,不仅为祖国大动脉的顺利建设起到了强有力的保驾护航作用,而且切实做到了为当地党委政府分忧,为辖区群众贴心服务,受到了当地政府、辖区群众的普遍认可,赢得了社会各界的一致称赞。

[ 位置: 首页> 党建频道> 党建纵横 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
加载更多