正在阅读: 历史选择 历史自信 历史担当

历史选择 历史自信 历史担当

2019-02-14 13:39来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:凌树科、李贵洲

  追寻党的历史,可以得出一个基本结论:我们党之所以能够成为领导中国革命、建设和改革事业的核心力量,之所以能够承担起中国人民和中华民族的历史重托,之所以能够在剧烈变动的国际国内环境中始终立于不败之地,根本原因是我们党始终高度重视并不断保持和发展自己作为马克思主义政党的先进性和纯洁性。党的十九大要求,按照新时代党的建设总要求,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。不难看出,中国共产党近百年奋斗历程,印证着人心所向的历史选择、深沉厚重的历史自信、矢志不渝的历史担当,集中体现了党的先进性。

  “吹尽狂沙始到金”的历史选择:

  彰显中国共产党的先进性

  从鸦片战争这个悲怆的历史拐点开始,中国人民就陷入了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为改变这种状况,实现中华民族伟大复兴,无数仁人志士尝试各种救国救亡道路,但均功败垂成。直到中国共产党诞生,中国革命才走上了康庄大道,中华民族伟大复兴才开启新的征程。事实证明,中国共产党诞生并领导革命、建设和改革的成功,是近现代中国历史发展的必然结果,是人心所向的历史选择,彰显了党的先进性。

  打铁必须自身硬。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党成立时,中国政治舞台上约有300多个政治团体,先后登台谢幕。自中国共产党成立起,她就成为吸引和汇聚中国最先进分子的组织。从一大到十九大,全国党员从53名增至8900多万名。革命战争时期,延安成为中国进步青年心中向往的红色革命圣地,数以万计的学者、艺术家、知识青年、国际友人奔向延安。社会主义建设时期,尤其是中国特色社会主义建设时期,在共产党员先锋模范作用引领下,几千万人选择加入中国共产党。进入中国特色社会主义新时代,我们党坚持党要管党、全面从严治党,为我们党凝聚各类英才产生了积极影响。

  得道多助,失道寡助。中国共产党革命和建设的理论、实践,深刻影响着中国最广大的人民群众,使他们衷心拥护中国共产党,选择团结在党的周围,共同进行中国革命和建设的伟大实践。中国共产党深刻解读了中国革命的核心问题,找到了农民阶级这个坚定的同盟军,走上了农村包围城市的道路,最后夺取全国政权,建立了人民民主专政的社会主义国家。中国共产党团结一切可以团结的力量,带领各民主党派同国民党反动派进行“两种命运、两个前途”的斗争并取得了胜利;建国后,与各民主党派“和平共处、长期共存、肝胆相照、荣辱与共”,积极支持各民主党派参政议政。进入新世纪新时代,中国梦凝聚了十几亿人实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  “革命理想高于天”的历史自信:

  催发中国共产党的先进性

  志不立,天下无可成之事。中国共产党自成立起,就把共产主义确立为远大理想,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”事实证明,中国共产党对于实现中华民族伟大复兴,具有深沉厚重的历史自信,从而进一步催发了党的先进性。

  先进理论指导中国的发展。指导思想是一个政党的精神旗帜。中国共产党“从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路”,坚持马列主义和中国实际结合起来,致力于马克思主义的中国化,形成了指导中国革命、建设和改革事业的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,集中反映了我们党始终保持先进性的根本所在。

  先进道路引领中国的发展。方向决定道路,道路决定命运。太平天国运动妄图建立一个新的封建王朝,洋务运动不触动封建势力的利益,维新变法妄图建立限制皇权的君主立宪制,辛亥革命走资产阶级共和国的希望被西方列强扼杀,中间路线派的第三条道路缺乏生存土壤,注定都是失败的结局。98年来,一代代共产党人前赴后继,走在建立和建设社会主义道路上,使“社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机”。从烽火连天的革命战争时期,到激情燃烧的建设岁月,到波澜壮阔的改革开放新时期,再到恢弘壮阔的中国特色社会主义新时代,所有的艰苦奋斗和艰辛探索,使全国人民清晰地看到:只有社会主义才能救中国。除此之外,再没有一种更先进的道路能够推动中国的发展。

  先进制度保障中国的发展。中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造。70年来,在社会主义制度的保障下,中国共产党领导人民创造了人类社会发展史上惊天动地的奇迹,经济结构不断优化,经济总量稳居世界第二,人民生活不断改善,民主法治建设迈出重大步伐,国际地位日益上升,强军兴军开创新局面,党的建设成效卓著,执政能力和领导水平不断提高……攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。站在中国特色社会主义新时代的历史方位,我们可以自豪地说:只有社会主义制度才能保障中国的发展。

  先进文化引领中国的发展。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,始终代表着中国先进文化的前进方向,引领着中国的发展。98年来,中国共产党植根于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸党领导人民在革命、建设和改革实践中创造的革命文化和社会主义先进文化,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌,形成和发展了中国特色社会主义文化,始终将中国人民凝聚在党的周围,引领中国发展。

  “钢脊铁肩担道义”的历史担当:

  铸就中国共产党的先进性

  中国近现代以来的历史深刻揭示:正是因为中国共产党敢于担当、勇于修正错误,才成为凝聚亿万人民的坚强领导核心。98年来,面对不同历史时期赋予的历史任务,我们党筚路蓝缕、勠力同心、砥砺前行,始终以“赶考”姿态,熔铸践行历史使命的责任和情怀,铸就党的先进性。

  从履职尽责的大义看,中国共产党不负人民的信赖和重托。中国共产党在大义面前,始终坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。大革命时期,中国共产党顺应人民呼唤,秉持大义,“打倒列强、除军阀”,与国民党开始了第一次合作。抗日战争时期,中国共产党面对民族大义,表示“如果国民党停止内战,中国共产党愿意把自己的军队改编成国民革命军的一部分,愿意把自己的根据地变成国民政府统一管辖下的边区”,呼吁停止内战,一致对外。此后,国共第二次合作,建立抗日民族统一战线,中国工农红军改编成八路军、新四军,深入敌后抗日,消灭和牵制大量日伪军,对中国乃至世界反法西斯战争的胜利作出巨大贡献。中国共产党边区政府建立“三三制”政权,扩大了社会基础,团结了抗日力量,激发了各阶层人民群众的抗日热情。在中国特色社会主义建设时期,面对人民对美好生活的向往,在“贫穷不是社会主义”的清醒认识中,开启了改革开放的伟大征程;进入新时代,继续全面深化改革、坚持和发展中国特色社会主义的伟大事业。

  从纠错纠偏的勇气看,中国共产党牢记真理的坚持和发展。面对大革命失败,我们党深刻认识到“枪杆子里出政权”,展开了对国民党反动派的武装斗争;面对土地革命时期“左”倾错误,我们党内部进行了反复斗争,在遵义会议上进行了根本性的解决,挽救了党,挽救了中国革命;面对“文化大革命”所犯错误,我们党拨乱反正,十一届三中全会决定实行改革开放,实现工作重心转移,实现了新中国成立以来具有深远意义的伟大转折;进入新时代,我们党既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,以“自信”和“自觉”使社会主义焕发出蓬勃生机和活力。

  从巨大牺牲的付出看,中国共产党正视成功的艰难和曲折。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。为实现新民主主义革命的胜利,共产党人实践着“砍头不要紧,只要主义真”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”的铮铮誓言,370万共产党员献出了宝贵生命;在社会主义革命时期,为镇压反革命分子、敌特土匪,成千上万共产党人献出了宝贵生命;在社会主义建设和改革时期,为保证社会稳定、生活改善,党员干部冲在第一线。在中国革命、建设、改革的重大历史关头,共产党人从来都是先锋模范,不惧作出牺牲。

  新时代党的建设,党的先进性建设是主线之一。我们必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,始终保持党的先进性,不断提高党的执政本领,团结带领广大人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。(凌树科、李贵洲)

[ 位置: 首页> 党建频道> 党建专家 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
加载更多