正在阅读: 有的放矢:落实责任书需要责任心

有的放矢:落实责任书需要责任心

2019-02-13 11:06来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陆军工程大学石家庄校区 刘希、邵纪暄

  签订责任书是为了更好落实责任,落实责任书必须有责任心。签订过多形式大于内容的责任书,也是一种形式主义。

  为了明确责任、更好完成任务,将工作分解细化,逐级签订责任书,将责任具体到人,不失为一种好的工作方法。然而,一些单位签订责任书过多,往往导致形式大于内容,结果是责任书成了纸上的责任,挂在墙上、说在嘴上,却难以落实到实际行动上。签订责任书的目的是为了更好落实责任,而落实责任书必须具有责任心。

  事无巨细,件件签订责任书,就有可能让一些干部分不清任务的轻重缓急,胡子眉毛一把抓,工作往往处于被动应付状态。久而久之,有的干部就会认为,既然上面用责任书来落实责任,我们也不妨用责任书来落实上面的要求。更有甚者,将自己职责内的工作通过责任书层层传递下去,把责任书当成“挡箭牌”。还应看到,责任书过多容易助长形式主义。必要形式不可少,形式主义不可有。有的单位签订责任书只不过是走走过场,做做表面文章,一签了之。事后既没有考核检查,更没有落实到位。即便有检查也是走马观花、敷衍了事,问题得不到真正解决。时间长了,责任书上落满灰尘,有时甚至连自己都找不到。

  纵观党的十八大以来全面深化改革的历程,担当、落实是高频词,也是解决问题的关键所在。习近平同志强调,要发扬钉钉子的精神,切实把工作落到实处。签订责任书是为了将责任落实到人,推动工作落细落小落实。因此,签订责任书要务实,该签的必须签,不该签的则不签。有些责任书也需要“减肥瘦身”。那些彼此心照不宣、虚晃一枪的责任书,变味走样,起不到任何积极作用,无非是多浪费一些纸张、多开支一些会议费用、多牺牲一些干部干事创业的时间,必须坚决整改纠正。只有让过滥的责任书减下来,干部才能轻装上阵,有更多时间和精力深入基层、为民办事。

  责任书不能成为一纸空文,有责任不落实必须追究责任。这既是督促责任落实,又是强化责任心。让责任书真正发挥作用,就要让责任人感到压力,意识到落实不好责任就要受惩罚、挨板子。对因缺乏责任心、责任落实不到位造成严重后果的,要依法依规予以惩处。板子只有打到具体人身上,责任书的严肃性和权威性才能真正立起来。要大胆管,以追责倒逼担当。还要定期检查,依靠严格的制度规定,通过定期检查考核,激发干部履行职责的积极性主动性创造性,使责任书的威严真正得以体现。每当年终岁末,各单位不妨拿出年初制订的责任书,逐项查对,看看究竟落实得如何。

  责任心是干好工作的前提,有了责任心,思想上重视,行动上自觉,工作效率就会提高。领导干部有没有责任心尤为关键,要率先垂范、信守承诺,做到责任面前不推诿、任务面前不退缩、困难面前不回避。领导干部信心足、干劲大,干部群众自然热情高、斗志旺。长期坚持下去,就没有战胜不了的困难。

[ 位置: 首页> 党建频道> 党建专家 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
加载更多