买来的“威望”

2019-02-13 10:43来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张冬梅

  “广元昭化省粮食储备库主任刘峡到省外收购粮食,低价购进,加价报销,套取国家资金数万元,并有违反中央八项规定精神行为……”2018年5月的一天中午,一封匿名举报信被送到四川省广元市昭化区纪委监委信访室。此时,区委巡察组在巡察中也发现该区粮食系统存在套取资金的问题线索。

  匿名举报和巡察移送的问题线索都指向同一个方向,引起了区纪委监委的关注,随即对刘峡进行函询,刘峡对信访举报内容全部予以否认,还信誓旦旦表示绝对没有问题。

  “假如举报信的真实性有待怀疑,那么巡察移送的线索不会有问题,应该是刘峡未如实向组织交代。”调查人员说,“考虑到刘峡在粮食系统工作长达二十余年,对于粮库的经营管理和全体职工有绝对的控制权,若直接深入粮库内部查找问题容易打草惊蛇。”

  为了减少意外发生,调查人员决定以同步收到的区粮食系统套取资金问题线索为支撑,调取粮食储备库的财务资料先行进行核查。

  发现粮食储备库的账目确实存在问题后,区纪委监委决定对刘峡进行谈话。

  在组织谈话期间,刘峡一边对自己存在的违纪违法问题仍然拒不交代,另一边又开始为自己“谋划”,自以为“聪明”地给相关人员“打招呼”,做好对抗组织的“万全准备”。

  在核查粮食系统账目的同时,调查组对粮食储备库财务人员高某也进行了谈话。

  “我只是单位的出纳,一切都是按照规定办事,关于刘峡的事情我不太清楚……”由于刘峡事先的“招呼”,高某一开始也是矢口否认,再加上在对高某开展组织谈话期间,刘峡仍然与高某联系,商量“对策”,一时案情进展缓慢。

  必须打破僵局。调查人员及时调整思路,内审组有条不紊地与刘峡、高某谈话,外调组加快进度,从大量的资金账目、银行记录、走访中找到了证据。

  面对调查人员出示的证据,高某心理防线瞬间崩塌,随着高某的交代,刘峡再也无法狡辩。

  原来,2013年2月,刘峡在担任粮食储备库主任后,就用出纳高某的名字办理了一张银行卡,在单位设立账外账。

  以虚列工程项目清单、收购粮食低收高入套取差价等方式,套取国家财政资金近200万元。而这近200万元的钱就在高某的那张私人银行卡中,开支全由刘峡说了算。

  有了自由支配的“钱”,刘峡就想树立自己的威望,笼络人心。2013年至2018年,他从账外资金中,以“绩效工资”等名义,在节假日给单位职工发放福利、处理单位超标准接待的烟酒费用、组织单位全体职工到广安、张家界等地公款旅游。

  面对党风廉政建设和反腐败斗争的高压态势,尽管心里惴惴不安,但刘峡仍然自欺欺人地想:“单位的工作没有资金压力,领导和职工充分信任自己,工作单位又是企业,就算自己闯下再大的祸,也没什么大问题。”胆子渐渐大起来的他还利用职务便利,收受管理服务对象现金21.8万元。

  2018年11月,刘峡被开除党籍、开除公职,移送司法机关。2019年1月,刘峡被判处有期徒刑3年,并处罚金20万元,违法所得21.8万元上缴国库。

  “曾经发生在别人身上的事,在我自己身上重演,而导演和主角就是我自己,真是可悲!可怜!可恨!”刘峡深深地忏悔道,“千万不要自作聪明当这样的导演、做这样的主角。”

[ 位置: 首页> 党建频道> 廉政报道 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
加载更多