弘扬伟大奋斗精神

2019-02-12 10:03来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、教育部长江学者特聘教授 刘建军

  中国的发展不是别人施舍和恩赐的,而是中国共产党带领中国人民奋斗出来的。要传承和弘扬伟大奋斗精神,让伟大奋斗精神成为新时代的强音。

  习近平同志指出,中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标。中国特色社会主义新时代是奋进的时代,必须传承和弘扬伟大奋斗精神。

  奋斗精神蕴含知行合一的品质,具有鲜明的实践导向。这种实践导向,既体现马克思主义的鲜明立场、彰显共产党人改造世界的实践品格,又是中华民族的优良传统。在中国特色社会主义新时代,新征程和新使命更加呼唤知行合一的奋斗精神。在新时代弘扬伟大奋斗精神,要求我们不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

  改造世界的实践活动绝不是轻而易举的,总会遇到各种风险挑战。只有迎难而上、顽强拼搏,才能战胜困难、取得成功。从这一角度看,奋斗精神蕴含驰而不息的拼搏精神。在新时代,面对国内外形势深刻变化和改革发展的艰巨任务,尤其需要弘扬不懈拼搏、顽强奋斗的精神。奋斗总会付出各种代价和牺牲,奋斗精神蕴含无私奉献的牺牲精神。正是这种牺牲精神让奋斗精神倍显伟大和珍贵。在革命战争年代,无数革命先辈为了人民解放献出了宝贵的生命。在和平建设与改革发展时期,虽然环境改变了,但无私奉献的牺牲精神并没有过时。特别是在新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬无私奉献的牺牲精神。

  伟大奋斗精神既有重要历史意义,又有重要当代价值。习近平同志强调,中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。从古老的神话传说,到漫长的历史记载,都凸显着要幸福就要奋斗的民族传统。奋斗精神已深深融入中华民族的血液,成为民族精神的基因。

  中国共产党人是中华民族的优秀儿女,肩负着实现民族复兴的重任。中国共产党人凭借坚定的理想信念和奋斗精神,带领中国人民进行艰苦卓绝的斗争,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;完成社会主义革命,确立了社会主义基本制度。党的十一届三中全会以来,中国共产党人以极大的胆识和勇气开创改革开放伟业,开辟中国特色社会主义道路。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”,党和国家事业取得历史性成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  党和国家事业之所以能取得历史性成就,有一条重要经验值得特别关注:中国的发展不是别人施舍和恩赐的,而是中国共产党带领中国人民奋斗出来的。在新时代大力弘扬伟大奋斗精神,要全面考察中华民族的悠久历史和我们党的奋斗历程,从中深入发掘奋斗精神的丰富资源,进而从理论上全面把握中华民族奋斗精神的科学内涵和重大意义。同时,要结合新时代我国改革发展的具体实际,深入阐释奋斗精神的现实意义和实践要求,把奋斗精神作为新时代思想政治工作的重要内容,融入国民教育和精神文明建设全过程,让伟大奋斗精神成为新时代的强音。

[ 位置: 首页> 党建频道> 要闻 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
加载更多