力戒形式主义官僚主义

2019-02-12 09:49来源:辽宁日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王晓河

  形式主义、官僚主义是顽症,容易死灰复燃,党员干部要时刻警惕、戒除。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。各地区各部门党委(党组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。这彰显了党中央持之以恒全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心,也对党员干部力戒形式主义、官僚主义提出了更高的希望和要求,鞭策大家切实提高认识拿出行动。

  要从讲政治的高度,认清形式主义、官僚主义的危害。形式主义、官僚主义问题不是简单的工作作风问题,而是关系党的生死存亡的大问题;不是简单的对事对人的态度问题,而是关系我们的立场站得对不对、稳不稳的问题。形式主义、官僚主义是不作为、不负责、不担当的表现,不仅贻误工作、劳民伤财,更从根子上背离了党性、丢掉了宗旨,最终会严重影响党和政府的形象与公信力,丧失执政根基。党员干部要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,把反对形式主义、官僚主义作为重要政治纪律、政治规矩来对待,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,以实际行动坚决做到“两个维护”。

  要以自我革命的精神,在内心深处铲除滋生形式主义、官僚主义的私心杂念。形式主义、官僚主义之所以存在,主要是私心杂念未得到彻底清除:一是名利思想作怪。“一事当前,先替自己打算”,为名而抓,为利而干。二是官本位思想作怪。为保官位、升官职,只想引起上级注意,不管群众满意不满意。三是应付心态作怪,贯彻精神“层层转发”,“安排部署”左右雷同,出台制度“依样画葫芦”,重痕迹不重实绩。这实质是党性观念不强、思想作风不纯的突出反映。所以,铲除私心杂念,修好“心学”,陶冶忠诚品格,锤炼坚强党性,砥砺奋斗精神,是党员干部必须做好的功课。

  要坚持对上负责和对下负责相一致,用心用力克服形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义一个明显特点是不能正确对待对上负责与对下负责的关系,或把“一致性”当作“一般粗”,贯彻上级指示精神,不结合具体情况在精细精准上下功夫,而是搞迎合,弄“花架子”;或把急功近利当作建功立业,喜欢“短平快”,忽视“深厚实”;或把“留痕迹”当作“创实绩”,人在心不在,出工不出力……作为一名党员干部,对党忠诚绝不能怀二心,为民服务绝不能有私心,尽责工作绝不能搞分心,必须时时刻刻用真心对待一切。只有注意力、思考力高度集中于践行党的根本宗旨,行动力、执行力高度负责于自己的岗位职责,才能让形式主义、官僚主义无处藏身。(王晓河)

[ 位置: 首页> 党建频道> 党建专家 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多