正在阅读: 党媒如何扩大主流价值影响力版图

党媒如何扩大主流价值影响力版图

2019-02-12 09:35来源:湖南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙市基地特约研究员 刘先根

  中共中央政治局日前就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习,习近平总书记强调,“要抓紧做好顶层设计,打造新型传播平台,建成新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。”这也是习总书记首次提出“扩大主流价值影响力版图”。

  移动互联网的快速发展,让新闻传播领域发生了翻天覆地的变化。当前,我国网民已超过8亿,越来越多的人通过新兴媒体获取信息,青年一代更是将互联网作为获取信息的主要途径。众多自媒体平台让个人和非媒体机构获得了与传统媒体相同的用户接触频率和单次接触时长,稀释了传统媒体的影响力,改变了整个媒体版图。

  那么,作为传统主流媒体的党报、党刊、党台、党网,应如何扩大其主流价值影响力版图,实现宣传效果的最大化和最优化?

  一是当好治国理政的“助推器”。“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。”当前,全国各级党媒持续发力,“中央厨房”“全国党媒公共平台”“智慧党建大数据平台”“县级融媒体中心”竞相上线,媒体融合“怎么融”的问题已基本解决,下一步的关键是“如何用”。以县级融媒体中心建设为例,随着渠道下沉、资源聚合和海量用户吸纳的推进,离互联网最近、离人民群众最近的现代传播体系正在形成。这为县级党委、政府通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众提供了重要抓手,也对基层创新社会治理、贴近民生“贴地飞行”提出了更高要求:要将构建现代传播体系与推进国家治理体系和治理能力现代化联系起来;要将权威信息发布与智慧政务结合起来;要通过接地气的报道和服务,疏通社会的“毛细血管”,将信息公开和政务服务做到田间地头。

  二是成为社情民意的“压舱石”。新媒体的开放性、及时性、交互性、异质性和不可控性等特征,也衍生了虚假新闻、信息危机、精神污染、文化失衡和技术霸权等一系列问题,使得构建社会共识的难度空前加大。在新媒体语境中,党媒更要在“有人看”和“有人信”的此消彼长之间,把握正确舆论导向,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,推动社会进步,在关键时刻起到社情民意“压舱石”的作用。要构建全新的对话机制,借助新媒体问政栏目和政务微博微信等及时为群众排忧解难,形成团结统一的舆论场。比如湖南日报报业集团将新湖南云建到了全省各区县市,实现了省级党媒与区县的打通;《湖南日报》推出的“晨风”系列评论,在全省产生了巨大感召力;“新湖南”作为党媒新媒体的主阵地,影响力不断扩大——这些都拓展了湖南日报作为省级党媒的主流价值影响力版图。又比如,长沙晚报报业集团通过“党媒+问政”方式,发力“掌上长沙”移动端,打通党媒服务市民、服务读者的“最后一公里”。要形成快速响应机制,提升对新媒体的舆情监控能力,善于因势利导、对症下药。要通过提升新媒体技术促使政府决策模式向开放式、共同参与式方向迈进。

  三是写就思想观点的“楷体字”。一些“大V号”屡屡抄袭、传谣、热衷负面炒作,大量“网红”沉迷于刷流量、骗点击量、打擦边球,更有一些“键盘侠”只讲站队不问是非……失衡的观点、非理性的态度,一旦充斥于新媒体公共话语空间,将裹挟民意而成为网络暴力的洪流。当舆论场众声喧哗,更需要党媒传播主流价值的主流声音,以理性去说服、用感性去打动,写就思想观点的“楷体字”,赢得话语权的主动。特别是针对年轻网络群体,要整合网络和新媒体资源,破除单一落后的思想灌输方式,有针对性地开展社会主义核心价值观的新一轮内化进程,做到以正确信念引导分散性、片面性、不自觉的观念;要探索新媒体“柔性监管”,培养一批思想进步、技术娴熟、粉丝众多、弘扬正能量的青年意见领袖;要推动新媒体管理与传统媒体管理逐渐从早期的分业管理、对称管理走向融合管理,营造网络文明空间。

  四是打造改变全球媒体版图的“生力军”。全球媒体版图竞争的背后,是全球文化建构话语权的争夺。应借助正在到来的5G信息技术革命,改变我国媒体实力与国家地位不相适应的状况,将党媒打造成为改变全球媒体版图的“生力军”,在我国切身利益遭受侵犯、我国正确主张遭遇误解甚至被黑白颠倒时发挥关键作用。要着力打造具有较强国际影响力的外宣旗舰媒体;大力培养沟通中外的新媒体骨干人才,督促新媒体从业人员遵守职业操守、提高服务意识;要提高新媒体用户的新闻媒介素养和法律意识形成有序参与的公民意识,提高社会公众抵御移动新媒体不良信息的自觉性。

[ 位置: 首页> 党建频道> 党建专家 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多