正在阅读: 青联委员助力脱贫攻坚 勇担时代责任

青联委员助力脱贫攻坚 勇担时代责任

2019-02-11 17:51来源:未来网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁君朋

  春节前夕,江西省、市各级青年联合会密集开展精准扶贫走访慰问活动,深入扶贫一线,了解扶贫现况,助力脱贫攻坚,为困难群众送上了新年温暖,带去了节日祝福。

  (一)

  “百年大计,教育为本”,教育扶贫是当前扶贫攻坚战中的重要任务。2016年,教育部、国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等六部门印发了《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,其中提到其主要目标是“发展学前教育,巩固提高义务教育,普及高中阶段教育”。

  聚焦教育脱贫力量,激发贫困地区内生动力是教育扶贫的关键之处。2019年春节前夕,由江西省青联主办,共青团景德镇市委、景德镇市青联承办的“情暖童心”——青联春节送温暖活动在景德镇市余家希望小学举行。青联委员们与贫困学生、留守儿童手拉手、心连心,和同学们一起交流音乐,带领大家演唱了《我和我的祖国》等歌曲,现场一片欢声笑语;由江西省青联与南昌市共青团红谷滩新区工委共同开展的助力精准扶贫走访慰问活动走进安义县长埠镇老下村,青联委员们为村里的孩子们送去了崭新的书包、笔、和课外书籍并鼓励孩子们要珍惜现有生活,励志奋斗,用知识改变命运,并将对22户贫困户进行长期精准扶贫。

  金钱上的扶贫是暂时的,而教育上的扶贫则是持续且长久的。“授人以鱼,不如授人以渔”,扶贫必先扶“智”,让孩子们懂得奋斗的意义,让孩子们了解知识重要性是教育扶贫的重要之处。

  教育扶贫最忌“形式化”,要想杜绝“面子工程”,唯有树立真抓实干的精神,深入调研,密切联系、关心孩子。据相关资料显示,江西省青年联合会不仅在每年春节前夕组织相关活动,更是在日常生活中将教育扶贫做得有声有色。一项活动多次组织联合各部门真正下到基层关注教育,呵护孩子成长,纵览全国各级青联组织也甚为少见。

  教育扶贫既要走进来,更要走出去。对于孩子们而言,外面的世界很精彩,“爱心入户宝贝出村”就是基于这一构想基础上的一个项目。通过这一项目,江西省萍乡市湘东区东桥镇中院小学的20余名孩子参观了萍乡市城市规划馆、萍乡市好人馆、萍乡市安源路矿工人运动纪念馆,了解了公运历史,感悟了萍乡市发展历程;江西省宜春市上高县城陂小学的孩子们则来到江西省科学技术馆和江西省博物馆,亲身感受了科技的魅力,感悟了我国古代光辉灿烂的文化。这样的活动不仅送去了温暖,在物质条件上帮助了贫困家庭与孩子,帮孩子们跳出了书本,拓展了眼界,让孩子们在实践中感悟到了知识的力量,更是打破了“世界这么大,我想去看看”是城里孩子的专属,无疑是一项具有创新精神和温暖的项目。

  教育扶贫“功在当代,利在千秋”,是最根本的精准扶贫。在脱贫攻坚走向小康的大道上,年轻一代是未来的希望,是摆脱贫困,探索乡村致富路的重要力量。所以,我们必须对孩子们给予最深情的关切,最温暖的问候,最贴心的照顾,给他们创造一个优良的健康成长环境。

  (二)

  脱贫攻坚战,驻村帮扶人员始终在一线。据2018年国务院扶贫办党组成员夏更生在发布会上透露,十八大以来,全国共选派277.8万人驻村帮扶。而其实,这数百万人中有很大一部分人是青年。前段时间,云南一名“80后”干部成了“网红”,原因就在于他的一头白与年纪颇为不符,让人唏嘘。驻村帮扶人员与村民们同吃同住,心往一处想,劲往一处使,帮村民在致富路上出谋划策,付出了无比艰辛。

  1月30日,江西省共青团赣州市委来到该市信丰县崇仙乡寨下村走访慰问建档立卡贫困户和坚守在一线的驻村扶贫工作队。

  关注贫困村民的同时,更应关心这些驻村帮扶人员。他们为脱贫攻坚取得决定性进展、解决贫困村基层领导和组织力量不足的问题,发挥了重要的作用。共青团赣州市委组织人员下到基层,不仅关心贫困村民,也关心驻村帮扶人员,不仅让贫困村民暖心;以青年组织联系青年,关心青年,更没有让驻村帮扶人员寒心。这看似小小的举动,在基层却是大温暖。

  (三)

  历史和现实告诉我们,小小的火柴棒也能绽放光亮。广大青联委员扎根实际,力所能及地为社会做一些事,也是担当的一种表现。

  1月10日,江西省青联委员周成洋前往赣州市章贡区窑下村访贫问苦,这是他在春节前进行的一次实地调研。他深刻感受到,现在一些乡村中的青年群体的比例在下降,很多乡村青年都在“逃离”乡村,进而到经济更好些的地方去发展。他认为,扶贫的成绩不能仅仅局限于简单的数字脱贫,政府可以加大对地方产业扶持帮助的力度,科学规划和发展产业,要让当地形成一个可持续发展的氛围,要让乡村成为一个“聚宝盆”,一定要留得住家乡的青年,要让出去的青年重新被吸引回来。

  1月24日,由江西省青年联合会、共青团鹰潭市委、鹰潭市青年联合会共同开展的助力精准扶贫行动走进该市余江区锦江镇范家村的活动中,青联委员们与建档立卡贫困家庭拉家常,叙里短,详细询问他们的生活情况及所存在的困难,还给当地10个困难家庭儿童送去了自行车、小书包等事先征集的微心愿礼物,还有专家医疗队为村民们义诊,现场还开展了惠农金融知识宣传并送上了春联,深受村民们喜欢。

  扶贫攻坚既是当前重要的政治任务,更是重要的民生工程。打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会,对我党我国最终实现共产主义有着重要的意义。脱贫路上,一个都不能少。这是信念,也是原则。

  不忘初心勇担当,青联委员祝年正在扶贫路上,为新时代添砖加瓦。近年来,江西省各级青联组织始终秉承“实事求是”的扶贫思路,利用青联组织集中了各行业优秀青年的有利条件,积极开展多项扶贫活动,青联委员们深入扶贫一线,与贫困户们结对发展,因地制宜开发特色项目,真正做到精准扶贫,扶贫成效明显。

  让贫困地区的百姓有奔头,让贫困地区的孩子有希望,助力祖国脱贫攻坚任务,江西省各级青年联合会正在行动。在2018年,江西省全力以赴打好三大攻坚战,亮出了42万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县达到摘帽条件的优异成绩。而在这其中,千千万万的驻村帮扶青年功不可没,各级青联组织也功不可没。(丁君朋)

[ 位置: 首页> 党建频道> 基层党建 ,责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
加载更多