正在阅读: 红色文化助力德育教育

红色文化助力德育教育

2019-01-31 17:38来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李晶

  教育是传承文化的重要途径,利用红色文化资源,对幼儿园、小学阶段的儿童开展多样化的教育工作,可以给孩子传递不畏困难、艰苦奋斗的正能量,并在实现道德教育与人格教育目标的基础上,激发孩子的爱国主义精神及民族情怀,促进孩子德、智、体、美、劳全面发展。

  一、了解英雄,树立模范榜样地位

  孩子的好奇心强、善于模仿,但是他们的是非判断能力较弱,难以辨别事物的好坏,因此正确的引导将给他们带来深远影响。英雄人物在孩子心目中占据着崇高的地位,将英雄人物作为孩子的模仿对象,将对孩子的思想情感及道德品质产生潜移默化的积极影响。

  首先,幼儿园、学校在布置教育环境时要具备红色教育的意识,例如在墙面挂上革命英雄的肖像,介绍英雄的生平,在孩子心目中留下深刻的英雄印象;其次,在课堂教育活动中,可通过讲故事、扮演英雄角色等方法,深刻体会英雄的高尚品格,进而对自身成长产生积极影响,树立不怕苦、不怕累、甘于奉献的精神,促进孩子身心健康发展。

  二、参观学习,发挥红色基地作用

  在中国共产党带领人民实现民族独立与人民解放的过程中,留下了诸多先进事迹与革命遗址,这些遗址是红色文化的最好体现,也是对战争岁月的深刻记忆。近年来,各区、县逐步加强对革命遗址的维修与利用,逐渐形成了红色教育基地,为孩子红色教育提供了去处。例如,教师可安排家长利用假期时间带领孩子参观纪念馆,观看馆内珍贵的革命历史资料,给孩子讲解历史故事。红色教育基地具有强烈的吸引力与感染力,孩子通过参观革命遗址、游赏红色文化景点、到烈士陵园扫墓、瞻仰革命战士的故居等活动,会对红色文化产生身临其境的感觉,在红色文化的熏陶下牢记历史事件,形成责任意识与担当意识,以坚强的意志和优良的品格面对学习与生活。

  三、挖掘资源,渗透革命传统教育

  红色文化教育不能仅依靠幼儿园、学校的单方努力,而是需要各种社会资源的充分配合,让孩子有更多的机会接受红色文化教育。因此在教育工作中,要善于挖掘身边的红色教育资源并充分利用,对孩子产生积极的教育作用。例如,很多老人都经历过革命岁月,拥有坚定的革命精神,甚至真实经历过革命战争故事,了解革命英雄的事迹。幼儿园、学校可举办家园互动活动,围绕“爷爷奶奶讲革命”主题,邀请爷爷奶奶到课堂给小朋友讲革命战争故事,让孩子真实感受到革命印记、红色文化就在自己的身边,鼓励孩子向爷爷奶奶学习,向革命英雄人物学习,形成代代相传的优良革命传统。

  红色文化教育要从小抓起,根据孩子身心发展需求,选择恰当的时机与合理的方法,让红色文化对孩子产生深远影响,培养儿童养成良好的思想品德与行为习惯,实现德育教育目标。(李晶)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多