正在阅读: 督察与改革“同生并进”

督察与改革“同生并进”

2019-01-31 10:22来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:闻淑君

“改革”将会触及一些人的利益,打破一些曾约定俗成的东西,不免会遇到阻挠与困难。如何能够顺利推进改革而不偏离航向?如何让一些人在改革的沉浮中不迷失自我?督察是必要的手段与鞭策的方式,它与改革“同生并进”。督察如同氧气,为改革的火焰助燃;如同一面明镜,让改革时时自省;督察也是改革的抓手,让改革的主旨落实,让国家富强,人民富有。

督察是助燃的动力。习近平总书记曾提出,“各地区各部门要以更大的决心和气力抓好改革督察工作,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的改革任务不落空,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。”“督”既有监督也有督促之意,这“三督”即是一种动力。因为改革过程中的困难是实际存在的,这些“绊脚石”必将对改革的推进造成影响,虽然我们做好了充分的准备,但往往还会因一些实际问题的存在而停滞不前或实施缓慢。督察的跟进不仅能够促进落实,而且也能在实施的过程中保障效果。即使过程中会有不足,也会在督察过程中及时发现并进行整改,保障各项改革措施、各主旨精神的落实。

督察是自省的明镜。督察也要“察认识、察责任、察作风”。这是防微杜渐,是把好关口,重作为与实效,保方向,正视听。无论是哪个行业,哪个领域,“改革”均要有所创新,在过程中要坚守责任,以民为本,脚踏实地。“改革”涉及的内容中,既有推动社会发展的重大变革,也有聚焦民生的小事,这些均是各界高度关注的实事,百姓心之所向的要事,关系国之昌盛的大事,容不得半点偏差,督察的推进有其重要的意义。

督察促进部门反思,促进党员干部个人自省,可以及时发现问题给予弥补。它是一面不藏污纳垢的镜子,照一照发现问题以正言行,照一照纠正方向,促进改进,利于健康发展。督察更利于党员干部的自律与成长,使思想认识到位,促进作风建设,有责任担当树立公仆良好形象,带领广大群众义无反顾地去实现伟大中国梦。

督察是落实的抓手。督察是改革的需要,顶层设计规划了改革的方向,督查要常抓不懈,为改革的顺利实施保驾护航。党和国家领导人多次提出要“加强督查落实”“健全完善督查机制”,督察是推进改革的重要手段与抓手。加强督查避免了工作中的走马观花,避免了只作表面文章而无实际成效的虚无改革,避免了扯皮、渎职等不良现象,避免了只重功利无视民生的官僚作风。

督察促进了工作落实,真抓实干创造了改革开放40年的喜人成果。让我们在督察的护航下让新时代的改革继续扬帆远航,再创辉煌佳绩。(闻淑君)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多