正在阅读: 创新是改革开放的生命源泉

创新是改革开放的生命源泉

2019-01-31 10:20来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈开放

  改革开放40年来,我国成功实现了从工业化薄弱到工业化强国的历史性跨越,实现了从封闭、落后到全方位开放、开眼看世界的伟大转折,实现了从物资严重匮乏到消费不断升级的历史性提升。回首40年风雨历程,创新镌刻在了中国经济发展伟大历程的每一个角落。正如习近平总书记所说,“改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命。”

  创新是改革开放的生命,理念上要吐故纳新。不同时代有不同的经济社会建设发展重心,不同的发展需求客观上要求与现实社会生产力相匹配的发展理念。改革开放伊始,我国经济社会多方面远远落后于国际水平,迫切需要解放思想、实事求是的发展理念,破除人们的思想禁锢。40年风雨兼程中,我国发展理念的创新极大推动了中国特色社会主义各项事业的发展。与此同时,我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾尚未得到彻底解决,民生领域还有不少民之所痛,实现中华民族伟大复兴的中国梦的进程仍然困难重重。因此,主动适应国内外形势的变化,立足国内各项领域发展现状,以理念的不断创新持续推进改革开放深入发展,仍是当前新时代中国特色社会主义事业建设最现实和紧要的任务。

  创新是改革开放的生命源泉,制度上要破旧立新。无论是40年前安徽凤阳小岗村18位村民开启中国农村家庭联产承包责任制的伟大开端,还是创造性地开创经济特区制度;抑或是实施24小时审批答复制度,这一项项的制度创新,使改革春风吹遍大江南北,传统计划经济体制被打破,我国建立起活力迸发的社会主义市场经济体制。处在改革开放的新时代,“最多跑一次”的政府服务改革正在书写深化放管服改革的新篇章,“绿水青山就是金山银山”的生态文明制度体系正在形成。可见,改革必然要求以制度创新作为最高形式,改革的过程归根结底是制度创新的过程。只有在改革开放进程中确立和不断完善各项制度,才能以制度变革激发中国人民的创造活力,促进改革开放向纵深发展。

  创新是改革开放的生命源泉,举措上要改革创新。新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。创新发展理念给我们指明了前进方向,创新各项制度为我们搭建了改革开放的整体框架。1月24日,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在瑞士达沃斯世界经济论坛上提出:“中国将推动新的、力度更大的改革开放举措。”无论是党的十八大以来推出的一系列科技体制改革重大举措,加强创新驱动系统能力整合,打通科技和经济社会发展通道;还是坚持创新驱动实质与人才驱动战略,不断改善人才发展环境、激发人才创造活力,大力培养造就一大批具有全球视野和国际水平的战略科技人才;抑或是持续打造营商环境高地,“巢好引凤栖,花香蝶自来”,以优质的营商环境提升招商引资的吸引力,驱动企业转型发展,这一系列的改革举措,都是改革开放新时代背景下与时俱进的创新之举。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。让我们以先进创新的发展理念武装头脑,以催化剂般的制度创新指导方向,以实事求是、与时俱进的创新举措深入践行,筚路蓝缕,但仍需砥砺前行,中华民族伟大复兴的中国梦定能早日实现。(陈开放)

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多