正在阅读: “温度”食堂让留守儿童感受温度

“温度”食堂让留守儿童感受温度

2019-01-30 09:05来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武世强

  留守儿童问题一直是我们长期以来关注的热点。近日,江西鹰潭一小学校长自掏腰包给留守儿童加餐的视频火了。有网友将其称为“乡村小学最美食堂”。的确,如何让留守儿童在缺少父母陪伴的情况下感受社会温度是这个时代必不可少且需要深入探索的话题。

  学校食堂不同于社会上的餐馆饭店,服务的质量关系着每个孩子的身体素质、学习劲头和生活水平。少取利甚至不取利,应该是学校食堂的定位。当代,简单的“土豆”、“白菜”已经难以满足孩子们的饮食需求,孩子们处在长身体的重要时期,荤素搭配、膳食平衡的“金字塔”式的饮食结构才应该是学校食堂的标配。尤其在偏远地区,父母大多外出务工,只有“妈妈的味道”、荤素搭配的饮食生活才能一定程度上给他们以慰藉。这种“温度”来自于政府部门、学校以及社会群体等多方,并且只有形成抱团才能足够保温。缺失一方就犹如漏风的屋子,室内热量往往无法长存。

  政府部门需要深化对留守儿童的关注力度,加强监管意识,让他们在校园食堂吃得放心、用得舒心,感受到校园大家庭的温暖。重点关注学校食堂是否存在贪污等不法行为,无锡一学校食堂“贪污案”的余音还未散去,我们都希望类似事件不再发生,政府部门应该发挥坚定的引导力量,助力孩子们真正成为祖国的未来,民族的希望。

  学校应该树立“办好学校食堂也是育人”的意识,定期开展自查自纠,真正让孩子们能有一个舒适的学习生活环境。同时,教育资金方面可以相应地向学生食宿方面倾斜,广泛征求学生、老师和家长的意见,兴办有质量的食堂,建设高水平的学校。

  社会群体也需不遗余力关注学校建设,关心留守儿童的学习和成长,积极向偏远山区贡献自己的一份爱心,捐款、捐衣、捐物,让孩子们充分感受社会人士的关心和鼓励,健健康康成长,踏踏实实做人,开创每位孩子的不悔人生。

  如果留守儿童平时缺少必要关爱,再天天吃着“土豆”、“白菜”,那他们的心就泛酸了,社会应有的“温度”就不复存在。政府、学校、社会各个主体多发挥一份力量,留守儿童内心就会充满暖意,必然保留一颗感恩的心回报社会,回报国家。(武世强)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
加载更多